Датская газета Jyllands-Posten рассказала о зимнем «кошмаре» Европы
pixabay.com  /  Pexels

Аномальное похолодание при отсутствии энергоносителей станут настоящим кошмаром для жителей европейских стран этой зимой, говорится в статье датской газеты Jyllands-Posten.

Автор издания Поуль Ларсен допустил, что в этом сезоне Европу могут накрыть сильные морозы, как было в феврале 2018 года, когда на континент обрушился антициклон «Хартмут». Жертвами холодов тогда стали более ста человек, напомнил журналист.

По его мнению, даже температуры немного ниже нормы могут сильно сказаться на топливных ценах и счетах за электричество. Газовые хранилища сейчас заполнены лишь на 72%, что является самым низким значением за последние десять лет, указал Ларсен.

Ситуация на европейском рынке энергетики остается тяжелой на протяжении последних месяцев. Цены на газ и уголь бьют рекорды, из-за чего страдают и другие сферы экономики, в частности, промышленность и сельское хозяйство.

Директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль ранее заявил, что Россия способна спасти Европу от газового кризиса. По его мнению, страна обладает возможностями, чтобы увеличить экспорт топлива.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе