Официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире YouTube-шоу «Соловьев Live» раскрыла «миграционную схему» США, тесно связанную с национальной безопасностью этой страны.

Дипломат призналась, что много читала в европейских, американских и российских СМИ, что в последнее время ситуация на границе США и Мексики сильно обострилась. Однако, история очевидца реальной обстановки шокировала ее.

«Я из первых уст буквально услышала, что творится на американо-мексиканской границе. Насколько человек был шокирован, но я была шокирована больше», — поделилась представитель МИД.

После того, как Захарова несколько раз уточнила, оказалось, что американо-мексиканская граница действительно фактически открыта.

«То есть эту границу пересекает огромное количество людей вообще без документов. Как это получается? Вы же прекрасно помните, что такое пересечь границу США, если ты прилетаешь самолетом. Раньше паспортный контроль занимал около 1,5 часов», — напомнила Захарова.

Более того, продолжила сотрудница внешнеполитического ведомства, свидетель того, что творится на южной границе США, рассказал целую схему, как происходят «переходы» мигрантов.

«Это вопрос, я надеюсь, американской нацбезопасности. Но это говорит о том, что в тот момент, когда они обслуживают территории, со своей точки зрения и трактовки нацбезопасности, которые с ними даже не граничат, они все равно влезают во внутренние дела, создают напряженность вокруг границ, занимаются перекройкой всей архитектуры региональной и всемирной безопасности», — отметила дипломат.

Все это происходит на фоне совсем недавних летних событий. Буквально пару месяцев назад на американо-мексиканской границе творилась чуть ли не гуманитарная катастрофа. Тысячи людей, в том числе детей, томились в условиях жуткой жары, антисанитарии и коронавируса. Теперь они могут перейти границу просто по какой-то бумажке, выданной одним из американских штатов, сопряженных с Мексикой. Далее все очень просто.

«Я спросила, а чем они занимаются, почему их с улиц не забирает полиция? Мне отвечают, что они уже получили статус беженцев, легализовались. Еще мне сказали, что огромное количество людей приезжает в Мексику из Афганистана, и оттуда уже переходят. Когда мы это все рассматриваем, хочется спросить: "Почему безопасность где-то в районе Австралии или Китая США волнует больше, чем безопасность на их собственных границах?"» — резюмировала Захарова.

Ранее Мария Захарова обвинила США в использовании методов времен холодной войны.