Обрушение северной стороны кратера вулкана зафиксировано на Канарских островах
Global Look Press  /  Arturo Jiménez / dpa

Сотрудники Вулканологического института Канарских островов сообщили об обрушении северной стороны вулкана, расположенного на гряде Кумбре-Вьеха на острове Панама. Это привело к вытеканию потоков лавы.

Как утверждают специалисты Института геологии и горных разработок Испании, в потоке лавы были замечены глыбы размером с трехэтажный дом. В целях обеспечения безопасности населения, власти Канарских островов приняли решение об эвакуации местных жителей. Ситуация находится под контролем экстренных служб.

Извержение вулкана на острове Панама началось еще 19 сентября. За это время потоки лавы разрушили несколько зданий и вышли к Атлантическому океану. В результате был сформирован выступ. Лавой покрыто примерно 500 гектаров земли, эвакуировано шесть тысяч человек. Пострадавших в результате стихийного бедствия нет.

Ранее крупное извержение вулкана было зафиксировано на западе Гватемалы. Высота потоков лавы в вулкане Фуэго достигла четырех километров. Кроме того, в результате извержения образовались столбы пепла.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе