Овдовевшие россияне могут получать пенсии супругов
Федеральное агентство новостей  / 

Овдовевшие россияне могут претендовать на более крупные пенсии умерших супругов, заявил независимый эксперт по пенсионным вопросам Сергей Звенигородский.

Страховую пенсию члена семьи нельзя унаследовать. Но в некоторых случаях можно получать выплаты вместо умершего человека, так как пока он работал, делались отчисления в Пенсионный фонд, сообщил радио Sputnik специалист. Делать это имеет смысл, когда пенсия умершего человека больше, чем у его овдовевшего супруга.

«Когда второй супруг, допустим, это жена, выходит на пенсию, то она может запросить у ПФР (Пенсионного фонда России) данные о размере накопленной страховой пенсии мужа. Если пенсия мужа окажется выше той, что она получает, то жена имеет право написать заявление о переходе на пенсию мужа», — объяснил Звенигородский.

Эксперт предупредил, что такая пенсия будет составлять 75% от выплат, которые должны были начислить умершему супругу.

Ранее правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2024 года, сообщает «Парламентская газета». Согласно инициативе, страховые взносы будут направляться на финансирование страховых пенсий в полном объеме.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью