День Харитона Исповедника: как избежать сглаза 11 октября
wikipedia.org  /  Общественное достояние

В народном-христианском календаре 11 октября традиционно отмечается как праздник Харитонов день. Чего ни в коем случае нельзя делать в этот день, чтобы уберечься от тяжелых болезней, читайте далее в материале.

Харитонов день в народном-христианском календаре приходится на 11 октября, по старому стилю священная дата выпадает на 28 сентября. В этот день представители православного духовенства чтят память святителя и епископа Харитона Исповедника. Иначе праздник также называют День Харитона и Харитон.

На долю будущего святого перепало множество страданий. Сохраняя преданность вере, он отказывался поступаться православными взглядами в жестокие и беспощадные времена великих гонений на христиан. Когда же преследования пошли на спад, он отправился в колыбель религии Иерусалим, чтобы совершить паломничество и принести дань уважения святым местам. По пути к священному месту его схватили разбойники, однако чудо помогло Харитону: злодеи были отравлены змеиным ядом, что та пустила в их кувшин с вином. Избежав печальной участи, Харитон в разбойничьей пещере положил основание церкви, которая впоследствии разрослась. Сейчас на ее месте Фаранская Лавра, мужской православный монастырь.

День Харитона Исповедника: как избежать сглаза 11 октября
Prt Scr youtube.com / Израиль с Павлом и Ларисой

На пути к вере святитель искал покоя и, стремясь к уединению, он оставил прежнее пристанище и ушел в пустыню. Там им были построены два монастыря: Иерихонский и Сукийский. Дни на исходе жизни он провел в пещере, неподалеку от последней обители. Последней волей святителя стало погребение в Фаранском монастыре, воздвижение которого инициировал он сам. Там и был погребен епископ Харитон Исповедник.

Обычаи и традиции на Харитонов день

Харитонов день наши предки считали недобрым, и старались осуществлять как можно меньше вылазок из дома, ведь за стенами своей избы снискать невзгоды куда легче. По возможности они старались даже избегать выхода во двор, чтобы не мелькать перед возможными недоброжелателями и уберечь себя от сглаза и наведения порчи.

Бытовые дела, как правило, в этот день тоже были оставлены. Под особо строгим запретом был вынос сора из избы – считалось, что он мог напустить в дом несчастье. Особенно рискованным избавление от мусора в доме в этот день станет для страждущих вступить в брак. Влюбленный втихую, напротив, в этот день пытались задобрить ведунью, чтобы та не расстроила союза.

День Харитона Исповедника: как избежать сглаза 11 октября
freepik.com / Designed by Freepik

Максимально безопасно в этот день будет лишь предаться не тяготящим домашним хлопотам, а также позволить себе насладиться отдыхом – будь то прочтение книги или просмотр давно отложенного в долгий ящик фильма.

В этот день пристальное внимание стоит уделить приметным знакам, присмотреться и прислушаться к своему привычному окружению. Так, например, предвестником несчастья считалось появление в доме скрипа, в частности, дурным предзнаменованием считалась скрипящая потолочная балка, называемая матицей.

Настороженно в этот наши предки относились к обладателям карих глаз темных оттенков. Согласно преданиям, именно они имеют большую предрасположенность к колдовству, чем люди со светлыми глазами.

Употреблять в пищу ягоды, если следовать преданию, в Харитона тоже не стоит. Согласно народной легенде за три дня до православного праздника Покрова, который приходится на 14 октября, а именно, как раз 11 октября, сам сатана плевал на все ягодные кусты. Съеденная ягода обернется нарушившему запрет тяжелой болезнью.

Народные приметы 11 октября

На 11 сентября существовало и множество примет, помогавших нашим предкам предсказать будущее. Считалось, что если зайцы не закончили линять к этому времени, то зима придет нескоро. В народе также обращали внимание, откуда дует ветер. Порывы с запада должны были принести снежную зиму, а северный ветер считался предвестником зимних морозов. По низким увесистым облакам в народе предсказывали скорое похолодание. Присмотреться стоит также и к листьям под ногами – если осиновый листок лежит лицом кверху, то впереди ждет мягкая и теплая зима.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе