Сенатор Рязанский рассказал, как получать пенсию умершего супруга без финансовых потерь
Федеральное агентство новостей  / 

Россияне, потерявшие супругов, имеют право на получение чужих пенсий, но часто не знают этого, передает РИА Новости. На какие выплаты может рассчитывать пенсионер, потерявший супруга, рассказал сенатор от Курской области, первый зампред комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский в беседе с «Народными Новостями».

В случае смерти супруга или супруги, размер пенсии которых был выше, вдова или вдовец имеют право претендовать на такую повышенную пенсию вместо своей. Однако Валерий Рязанский отметил, что в первую очередь стоит понять, какая пенсия выгоднее — собственная или же пенсия супруга.

«Не всегда бывает так, что пенсия умершего супруга лучше, чем собственная. Поэтому, прежде всего нужно четко знать состав и объемы обеих пенсий», — объяснил сенатор.

Сенатор Рязанский рассказал, как получать пенсию умершего супруга без финансовых потерь
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам собеседника НН, только исходя из экономической целесообразности стоит обращаться в ПФР с заявлением о намерении получения пенсии супруга. Кроме того, Рязанский добавил, что в случае, если супруг умер до того, как начал получать пенсию, то сведения о необходимых выплатах в ПФР не сохраняются.

«Страховая пенсия умершего не сохраняется. В данной ситуации могут начислять пенсию по потере кормильца. Например, будущий пенсионер работал, не дожил до самой пенсии, в жизни всякое бывает, но у него остался иждивенец (жена, близкий родственник). Так вот, иждивенец имеет право на получение пенсии только по потере кормильца. Это специальная категория пенсии», — объяснил эксперт. 

В ПФР также объяснили, что право перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста (с учетом переходных положений) или признан инвалидом (является нетрудоспособным). Однако не всегда такой переход бывает выгоден. Необходимо помнить, что фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости.

Также важно знать, что при переходе на пенсию супруга не полагаются специальные доплаты (повышение фиксированной выплаты), например, за северный или сельский стаж, а также не повышается пенсия при достижении 80-летнего возраста. Для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходим факт нахождения на иждивении на дату смерти умершего или утрата источника средств к существованию. Работающие овдовевшие пенсионеры не могут перейти на пенсию по случаю потери кормильца.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что в ПФР рассказали о надбавке к пенсии в 25%. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен