Шахназаров назвал мотивы США для частичного снятия санкций с России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США сняли санкции с нескольких россиян в преддверии визита замгоссекретаря Виктории Нуланд в Москву, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает «Интерфакс». Общественный деятель Карен Шахназаров объяснил в беседе с «Народными Новостями», что побудило Вашингтон на столь необычный шаг.

Российская командировка американского представителя Госдепа запланирована на 11–13 октября. Поскольку Нуланд находится под санкциями Москвы, она не могла въехать в Россию. Чтобы американский дипломат могла попасть в страну, Вашингтону пришлось предложить российской стороне сделку — на взаимных основаниях отредактировать санкционный список, отметила Захарова.

Шахназаров назвал мотивы США для частичного снятия санкций с России
Pr Scr youtube.com  /  Вечер с Владимиром Соловьевым

Сложно точно сказать, чем руководствуются в Белом доме, принимая решения о снятии или наложении санкций, считает российский кинорежиссер и общественный деятель Карен Шахназаров. По его словам, точечное ослабление санкционного списка не является сигналом о глобальных изменениях в российско-американских отношениях.

«Могу предположить, что у них довольно много тем, которые они не могут решить без России. В силу их одержимости санкциями, время от времени приходится ослаблять давление, но, с другой стороны, вряд ли можно говорить, что эта политика будет изменена в ближайшее время», — полагает наш собеседник.

Шахназаров назвал мотивы США для частичного снятия санкций с России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

У России и США есть множество точек соприкосновения, продолжил деятель искусств. Он подчеркнул, что американцев беспокоят действия России во многих уголках мира, где у Вашингтона есть собственные интересы.

«Их напрягает сближение России и Китая, ситуация в Сирии явно складывается не в пользу американцев. Плюс к этому нынешняя ситуация с газом показывает, насколько многое зависит от России на рынке энергоносителей. Все это темы, в которых, полагаю, американцы каким-то образом заинтересованы», — констатировал режиссер.

Шахназаров назвал мотивы США для частичного снятия санкций с России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Понятно, что во многих «общих» с США темах, у России есть преимущество, убежден общественник. Однако не до конца понятно, нужно ли Москве идти навстречу Вашингтону.

«Вопрос: "Насколько выгодно РФ идти навстречу, в каких случаях, учитывая враждебную политику в отношении нашей страны?"» — резюмировал Шахназаров.

Ранее политолог Евгений Сатановский предположил, что США могут ввести новые антироссийские санкции под предлогом столкновения своей подводной лодки с «неизвестным объектом» в Тихом океане.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе