В Петербурге презентовали приложение, позволяющее изучить город с помощью любовных писем знаменитостей
ФБА «Экономика сегодня»  /  Виктор Сухоруков

Мобильное приложение о городе «Любовные письма» с участием актрис Ксении Раппопорот, Варвары Шмыковой и Елизаветы Боярской презентовали в Петербурге.

Независимый петербургский Pop-up театр и digital-студия по разработке цифровых продуктов Trinity Monsters презентовали бесплатное мобильное приложение «Любовные письма», которое позволяет познакомиться с Северной столицей посредством любовных историй известных личностей и обычных горожан.

В Петербурге презентовали приложение, позволяющее изучить город с помощью любовных писем знаменитостей
pixabay.com /

Сообщается, что во время разработки приложения было выбрано 100 исторических любовных писем известных личностей, написанных по петербуржским адресам. Команда создателей выбрали любовные истории Ивана Тургенева и Полины Виардо, Антона Чехова и Ольги Книппер, Зинаиды Гиппиус и Акима Волынского, Александра II и Екатерины Долгоруковой, а также Лили Брик и Владимира Маяковского.

Любовные сочинения можно прослушать в двух режимах: прогулочном и дистанционном, причем в первом случае записи включаются автоматически при приближении к месту. Озвучкой историй занимались известные артисты, художники, музыканты, общественные деятели, среди которых были Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская, Варвара Шмыкова, Ирина Шихман, Вера Полозкова и Евгений Водолазкин.

В Петербурге презентовали приложение, позволяющее изучить город с помощью любовных писем знаменитостей
pixabay.com / Unsplash/CC0 Public Domain

Кроме того, каждый желающий также имеет возможность опубликовать на карте проекта одно из своих любовных писем или письмо из семейного архива — фрагмент переписки родителей, бабушек и дедушек. Так, карта Северной столицы будет пополняться новыми любовными посланиями, которые будут соединяться в самые неожиданные комбинации: например, на любовное послание княгини XVIII века ответит сантехник из 30-х годов ХХ столетия, а Пушкин вступит в романтическую переписку с сотрудницей современного ЗАГСа.

Как отмечают сами разработчики, в будущем возможно расширение географии проекта. Но уже сейчас одновременно с Петербургом локальный проект стартует и в Красноярске в сотрудничестве с музейным центром «Площадь мира».

В Петербурге презентовали приложение, позволяющее изучить город с помощью любовных писем знаменитостей
Невские Новости / Наталья Казакова

Разработчик Trinity Monsters Мик Вайсман отметил, что в эпоху цифровой зависимости пройтись пешком и узнать об истории и культуре города, взаимодействуя с его средой, является роскошью для жителя мегаполиса.Так, главной целью проекта «Любовные письма» является доказательство того, что digital-технологии способны преображать города и объединить людей вокруг культурных проектов.

«Использование технологий должно быть осмысленным, а искусство выступает сферой, которая находит им самое созидательное применение», — подчеркнул Вайсман.

В Петербурге презентовали приложение, позволяющее изучить город с помощью любовных писем знаменитостей
Невские Новости / Саша Берг

В свою очередь основатель Pop-up театра Семен Александровский отметил, что город — это бесконечные барьеры, а преодоление этих барьеров — важный путь для создания доверительной среды, без которой невозможно развитие.

«Моей постоянной сценой является город, и я много о нем размышляю. Мы живем в старых городах, которые медленно меняются и давно не отвечают нашему внутреннему запросу на гибкую общественную среду. Если город заговорит с нами на языке любви, если наши предки и современники заполнят его своим чувственным опытом, наше взаимодействие с городом станет еще более личным и глубоким», — считает эксперт.

Проект «Любовные письма» является победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина и создан при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга. Разработчик мобильного приложения — Trinity Monsters.

Помощь в сборе писем оказывали Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова, Государственный литературный музей «ХХ век», Музей-квартира художника Исаака Израилевича Бродского и Дом-музей Александра Грина.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅