Иммунолог Крючков рассказал о допустимости единовременной прививки от гриппа и COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Государством созданы все необходимые условия для массовой вакцинации, однако количество привитых россиян остается низким, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости. Иммунолог Николай Крючков напомнил в беседе с «Народными  Новостями», что в некоторых случаях можно совместить прививки от COVID-19 и гриппа.

Дмитрий Песков отметил в беседе с журналистами, что повышение уровня смертности от коронавируса обусловлено низким количеством вакцинированных россиян. По его словам, власти используют все возможные способы убедить граждан привиться. Также он отметил, что президент России ежедневно занимается темой коронавируса. Песков призвал СМИ максимально доносить до населения необходимость вакцинации. Ведь для россиян созданы все условия, чтобы они могли получить иммунитет от новой инфекции — вакцины не только доступны во всех регионах, но и абсолютно бесплатны.

Иммунолог Крючков рассказал о допустимости единовременной прививки от гриппа и COVID-19
Global Look Press / Nikolay Gyngazov/Global Look Press

В России, первой в мире зарегистрировавшей вакцину от коронавируса, полностью привиты чуть более 30% граждан, свидетельствуют данные на сайте вакцины «Спутник V». С учетом тех россиян, кто получил первый компонент препарата, но еще не завершил полный курс, эта цифра составит 33,8%.

Несмотря на многочисленные исследования, немалый опыт медицинского сообщества в лечении коронавирусной инфекции, скрупулезную работу СМИ по освещению этих трудов, бытует немало мифов о вакцинации. Например, в сезон гриппа, наступивший в России осенью, некоторые предпочитают прививаться только от этой болезни. Другие же — напротив, ставят только вакцину от коронавируса, полагая, что она защитит и от гриппа.

Иммунолог Крючков рассказал о допустимости единовременной прививки от гриппа и COVID-19
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Это мнение в корне неверно. Чтобы получить иммунитет от гриппа и коронавируса, следует привиться от обеих болезней. По словам кандидата медицинских наук, иммунолога Николая Крючкова, допустимо ставить уколы даже в один день.

«Можно делать две прививки в один день, но лучше, если есть возможность, сделать через 30 и более дней. Это не противопоказание, а просто интервал времени», — пояснил наш собеседник.

Иммунолог Крючков рассказал о допустимости единовременной прививки от гриппа и COVID-19
gov.spb.ru / Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Как и прежде, существует лишь одно противопоказание, касающееся вакцинации, продолжил специалист. Во всех остальных случаях можно и нужно прививаться.

«Никаких специальных показаний, связанных с ковидом, нет. А в целом есть стандартные противопоказания для вакцин. Если у человека развилось тяжелое хроническое заболевание в стадии декомпенсации — не в ремиссии, а в стадии обострения, безусловно, это — препятствие для вакцинации в данный момент. Как и любые другие хронические заболевания в стадии обострения», — резюмировал врач.

За минувшие сутки в России выявлены почти 30 тысяч новых случаев заболеваний коронавирусной инфекцией, сообщил оперативный штаб. Умерли 957 человек.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен