«Выстрел в ногу»: Литва лишилась торгового маршрута в пользу России
slovodel.com  / 

Долгие попытки прибалтийских стран ради лояльности Европейского союза и США привели к тому, что Россия получила в свое распоряжение выгодный торговый маршрут в обход Латвии, Литвы и Эстонии, отмечает портал Baltnews.

Прибалтика, теряющая огромный процент с транзита грузов из России, лишилась важного и стратегического маршрута, который обеспечивал ее порты и железную дорогу не только грузами и внушительной прибылью, но и рабочими местами. Стратегия стран региона ни у кого уже не вызывает удивления — борьба, вызванная не стратегическими, а идеологическими целями, вылилась в еще одну упущенную возможность.

 «Выстрел в ногу»: Литва лишилась торгового маршрута в пользу России
Федеральное агентство новостей  /  Карен Маркарян

Регион, долгое время получавший дивиденды в силу своего географического положения, перестал считаться транзитным коридором для грузов из России и Белоруссии. Оголтелая русофобская риторика, темпы которой страны Балтии существенно нарастили за последние годы, привела к тому, что по итогам 2020 года грузооборот трех крупнейших портов Латвии составил 44 млн тонн (в 2015 году такой объем обрабатывался в одной только Риге). По итогам первого полугодия 2021 грузопоток снизился почти на 10%, по ж/д — на 9,6%.

Теперь грузы из Китая будет принимать Калининградская область, где запустили новый терминально-логистический центр. Теперь же российская сторона может рассчитывать на внушительные инвестиции из Китая, который «вложится» в создание современной инфраструктуры.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе