Ученый из РАН предложил ввести в России штрафы за отказ вакцинироваться от COVID-19
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Член-корреспондент Российской академии наук (РАН), врач-вирусолог и профессор Александр Лукашев предложил ввести штраф в России за отказ от вакцинации от коронавирусной инфекции. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что идея о штрафах за отказ вакцинироваться противоречит Конституции Российской Федерации.

Пандемия COVID-19 влечет за собой нагрузку на систему здравоохранения и требует регулярного вливания финансирования для обеспечения безопасности граждан. Чтобы вылечить одного больного коронавирусом, государство тратит около 200 тысяч рублей, из-за чего совокупные затраты могут превысить многомиллионные суммы. Попытки избежать вакцинации от COVID-19 также приносят среднесрочные издержки.

«В такой ситуации вполне разумным считаю какие-то меры финансового характера для повышения охвата вакцинации», — приводит слова члена-корреспондента РАН РИА Новости со ссылкой на «Вечернюю Москву».

Из года в год люди также платят за свою приверженность вредным привычкам, так как увеличивают нагрузку на систему здравоохранения из-за употребления алкоголя и сигарет. Проводя аналогии, Лукашев подчеркнул, что оптимальным решением может стать ежемесячный штраф в размере 5 тысяч рублей для избегающих вакцинации, в особенности для людей из группы риска.

По мнению Пескова, такие меры «нереальны» в России, так как противоречат социальному характеру Конституции. Более того, большим приверженцем социального характера основного закона выступает президент России Владимир Путин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе