Открывшие в Штутгарте ресторан русские немцы поделились секретом успеха
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ресторан «Самовар» в немецком Штутгарте стал любимым местом местных жителей.

В немецком городе Штутгарте ресторанная отрасль находится далеко не в самом расцвете. У многих заведений дела идут не очень хорошо, некоторые и вовсе закрылись. Однако расположенный в пригороде Штутгарта русский ресторан «Самовар» уже 15 лет процветает и привлекает как местных жителей, так и туристов.

Владельцы ресторана — семья Натцик, всегда рады принять гостей, поэтому жизнь тут кипит. Как рассказал глава семьи Владислав Натцик, гости «Самовара» всегда остаются довольны, так как чувствуют себя здесь, как дома.

В Штутгарте живет много выходцев из стран Советского Союза, которые приехали сюда после воссоединения Германии. При этом в «Самоваре» собираются не только русские, но и коренные немцы.

Ресторан «Самовар» открывает свои двери для гостей каждый день в 10 утра. В заведении есть и «русский уголок», где выставлены различные фотографии, предметы, напоминающие про Россию и СССР. Есть даже снимок, на котором Владислав Натцик запечатлен вместе с космонавтом Алексеем Леоновым, который тоже посещал «Самовар».

Открывшие в Штутгарте ресторан русские немцы поделились секретом успеха
Prt Scr youtube.com  /  Голос Европы

«Это мой уголок гордости. И я особенно рад, что легенда России, космонавт Алексей Леонов был здесь. Этот человек был первым в мире, кто вышел в открытый космос в 1965 году», — поделился владелец «Самовара» в интервью YouTube-каналу «Голос Европы».

На кухне ресторана готовят жена и дочь Владислава. Разумеется, в меню есть пирожки с картошкой, капустой или луком и яйцом, а летом тут обязательно подают окрошку. При этом некоторые ингредиенты для блюд ресторана везут специально из России. Например, кедровые орешки доставляют из Сибири.

Кроме того, два раза в неделю бабушка Татьяна и вместе с подругой Надеждой лепят свежие пельмени.

«Мы делаем эти пельмени с душой, поэтому всем людям они нравятся», — говорит Надежда.

Правда, поначалу немцы довольно скептически отнеслись к русскому ресторану и немногие из них стремились попробовать блюда русской кухни.

Открывшие в Штутгарте ресторан русские немцы поделились секретом успеха
pixabay.com  / 

«Первое время я слушал, что говорили люди, когда проходили мимо нашего ресторана. Одни предлагали зайти и попробовать русской еды, а их спутники заявляли, что не стоит связываться с русскими. И многие в итоге проходили мимо. Подобные разговоры я слышал регулярно», — рассказал Владислав.

Однако со временем ситуация изменилась, и сегодня семья Натцик вместе со своим рестораном очень популярна в Штутгарте. При этом сами Натцики любят собирать гостей, вместе петь песни, устраивать застолья не только в «Самоваре», но и у себя дома. Во время таких встреч часто подают русские пирожки и традиционный немецкий торт «Черный лес», а также пьют чай с облепихой из Сибири.

«Русские много читают, поют и создают музыку. Я познакомился тут со многими русскими семьями, и многие из них привезли с собой очень много книг, ведь это была часть советской культуры», — рассказал Владислав Натцик.

Ранее голландец Ари раскрыл, каких особенностей жизни в России ему очень не хватает в Нидерландах.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью