Глава ФЗНЦ Максим Шугалей назвал условия для экономического сближения Москвы и Кабула
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), социолог Максим Шугалей считает, что наиболее подходящее время для строительства экономических отношений между Афганистаном и России наступило. По словам ученого, в Кабуле открыты для сотрудничества с Москвой.

Максим Шугалей последние несколько дней находится в Афганистане, благодаря чему может лично убедиться в царящей в центральноазиатской стране атмосфере. В беседе с изданием «Слово и Дело» он рассказал, что экономика государства осталась в руинах после 20-летней американской оккупации. По словам социолога, захвативший власть «Талибан»* (запрещенная в РФ террористическая организация. — Прим. Ред.) понимает необходимость диалога с другими странами, в том числе с Россией. Ученый считает, что Москва должна не упустить момент и помочь афганскому народу, тем самым спровоцировав развитие отечественного бизнеса на территории южной страны.

«Организация "Талибан" очень позитивно относится к Российской Федерации и готова сотрудничать с нашим бизнесом. Мы знаем, что 20 числа состоится приезд делегации в Москву. Все дороги открыты, нужно действовать», — заявил Шугалей.

Глава ФЗНЦ добавил, что для реализации этой цели в первую очередь необходимо привлечь помощь СМИ, которые смогут объективно освещать успехи афганско-российских отношений. Кроме того, пресса должна помочь в развенчивании антироссийских мифов, сформированных за долгие годы стараний американцев.

«Нужно возвращать простым афганцам веру и хорошее отношение к России, потому что больше 20 лет информационную кампанию здесь вела совсем другая страна. Распространялось очень много мифов, в том числе и про нашу страну. И мы также получали искаженные сведения про Афганистан и его народ», — подчеркнул социолог.

Максим Шугалей указал и на то, что «Талибану» для наведения порядка в стране необходимы квалифицированные кадры, в которых сейчас испытывается острый дефицит. По мнению ученого, российское образование рассматривается как приоритетное для афганского народа. Об этом же свидетельствуют проведенные ФЗНЦ опросы местных жителей.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью