Миланский профессор Паоло Кьеза обнаружил косвенное свидетельство того, что первооткрывателями Америки были викинги, а не Христофор Колумб, передает портал Planet Today. Историк Константин Стрельбицкий рассказал в комментарии «Народным Новостям», насколько можно доверять выводам итальянца.

Кьеза проанализировал документ, открытый лишь в 2013 году, написанный средневековым миланским монахом Гальвано Фьямма на древнелатинском языке еще в XIV веке. В частности, итальянский ученый обратил внимание на упоминание «западных земель», известных как Маркалада. Это же название упоминается в некоторых исландских летописях.

Фьямма был простым монахом, но увлекался историей. Он документировал то, что ему рассказывали люди, в том числе из Генуи — малой родины самого Христофора Колумба. Так, монах описывает «западные земли» не мрачными и бесплодными, как это было обычно в те времена, а богатыми деревьями и животными. Первое характерно для Скандинавии или Исландии, а второе — для Америки.

Профессор Кьеза пришел к выводу, что скандинавские моряки могли открыть Америку за 150 лет до «официального» визита Христофора Колумба. Итальянцы могли об этом знать, обмениваясь товарами с соседними странами. Также не исключено, что сам Колумб, уже будучи подданным Испании, черпал слухи из родной Генуи, где, как известно, ходили разные истории, в том числе о «западных землях».

Миланский ученый изучил крайне интересный документ 1345 года, отметил историк, председатель правления Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий. По его словам, сейчас крайне трудно точно прочитать текст на старолатинском, который использовался в тексте монаха Фьямма. Из-за этого непросто делать однозначные выводы.

«Речь идет о том, что он нашел в одной из миланских хроник (западный аналог наших летописей) упоминание об этой загадочной непонятной территории», — пояснил наш собеседник.

Весь смысл открытия Кьезы сводится к тому, что в изученном им тексте предполагаемая Америка упоминается как бы мимоходом.

«В чем суть открытия? Что это упоминание было в хронике, грубо говоря, как проходящее. То есть в тот момент это было уже нормальным явлением для Милана. Упоминалось так, мол, знаем мы эти земли, туда плавают. С другой стороны, сам текст полностью дословно не приводился», — посетовал историк.

Средневековый миланский хронист пишет об открытии Америки в третьем лице, пообщавшись с генуэзскими монахами, которые якобы там были, продолжил специалист. Он полагает, что это добавляет всей истории вымысла, однако есть и весьма логичные почти неоспоримые факты.

«Как вы понимаете, любой пересказ обрастает «подробностями». В хронике упоминается земля Маркалада. Это латинизированное название, более известное как Маркланд (немецкая группа языков). Суть в том, что профессор отождествляет Маркаладу с Маркландом, куда давно плавали северные народы — викинги, норманны и так далее. Действительно, названия очень похожи и очевидно, что речь идет об одной и той же земле», — отметил эксперт.

Стрельбицкий добавил, что, как профессиональный историк, хотел бы увидеть оригинальный текст миланского монаха, а также иные точки зрения по этому вопросу. Теория профессора Кьезы очень интересна, но, как и всегда в подобных случаях, требует нескольких подтверждений, чтобы стать историческим фактом.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен