Российские ученые нашли уникальный способ спасти весь мир от последствий изменений климата
wikipedia.org  /  Eduardo Diez Viñuela / CC BY-SA 3.0

Российские эксперты в области природопользования разработали план по адаптации к изменениям климата: уже к 2024 году последствия наводнений, лесных пожаров и аномальной жары существенно уменьшатся, заявили в Минприроды России. О способах адаптации к наводнениям в России, рассказал директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин в беседе с «Народными Новостями».

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов утвердил план адаптации к изменениям климата в сфере природопользования. Так, по инициативе министра в России впервые создается подобная комплексная система мониторинга. Глава ведомства сообщил, что она будет базироваться на наблюдательной сети Росгидромета. Всего будет 140 станций. На основе полученных данных ученые будут прогнозировать последствия и учиться предотвращать аварии в криолитозоне.

Российские ученые нашли уникальный способ спасти весь мир от последствий изменений климата
Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны

Так, согласно распоряжению Минприроды России, в перечень адаптационных мероприятий вошли: повышение эффективности мер пожарной безопасности в лесах, в том числе – мониторинг пожарной опасности, работы по противопожарному устройству. Также одним из ключевых пунктов является воспроизводство лесов и лесоразведение.

В свою очередь президент России Владимир Путин отметил важность данной работы. Глава государства подчеркнул, что изменение климата — общемировая проблема. При этом в России среднегодовая температура повышается быстрее глобальной более чем в 2,5 раза — за 10 лет она увеличилась почти на полградуса.

Российские ученые нашли уникальный способ спасти весь мир от последствий изменений климата
pixabay.com /

Поэтому, очевидно, что для решения проблемы глобального потепления недостаточно просто сократить объемы выбросов. Не менее важны проекты, поглощения парниковых газов, объяснил Путин.

«У России колоссальные возможности. Поглощающие возможности, потенциал наших лесов, тундры, сельхозземель, болот, океана, он просто колоссальный. И чтобы его реализовать, нам нужно в разы повысить эффективность использования лесов и земель. Ну и здесь, конечно, борьба с пожарами. Нужно наращивать площади лесовосстановления, расширять территории нетронутой природы, внедрять новые агротехнологии», — подчеркнул российский лидер.

Наряду с этим, министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов сообщил, что в 2021 году планируется восстановить свыше одного миллиона гектаров леса.

Российские ученые нашли уникальный способ спасти весь мир от последствий изменений климата
pixabay.com /

В свою очередь Алексей Кокорин отметил, что нет сомнений в том, что доминирующим фактором изменения климата является глобальное потепление, вызванное человеком.

«Конечно, адаптация к изменениям климата в России к 2024 году — достаточно смелый прогноз. Но хорошо, что некоторые усилия будут прижиматься уже сейчас», — подчеркнул эксперт.

Собеседник НН также сообщил, в данный момент Всемирный фонд дикой природы начинает большой проект, связанный с адаптацией к наводнениям в бассейне реки Амур.

«Это означает, что будет осуществляться грамотное использование водохранилищ, которые там уже есть (своевременное накопление воды и ее сброс). Также данный проект подразумевает залесение определенных территорий, что также способствует задержанию воды», — рассказал Кокорин.

Российские ученые нашли уникальный способ спасти весь мир от последствий изменений климата
Prt Scr youtube.com / 김철오

Кроме того, специалист уточнил, что для своевременной адаптации к наводнениям очень важно грамотное использование прибрежной полосы. В этой связи, не стоит строить на данных территориях жилые дома, а при стройке определенных сооружений, например, мостов, необходимо учитывать прогноз наводнений.

«Поэтому важным фактором является знание точных научных прогнозов наводнений, который дает Гидрометцентр», — подытожил собеседник НН.

 Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен