В Саратовской области осудили фигурантов уголовного дела о загрязнении природы
pixabay.com  /  Sang Hyun Cho

Суд в Саратовской области вынес приговор по делу о загрязнении окружающей среды одной из местных компаний. Не имея технической возможности, предприятие нарочно неправильно утилизировало химические отходы, попросту выливая их в почву.

Следствие установило, что Саратовская нефтяная компания наняла для транспортировки, а также утилизации загрязненной нефтью воды компанию из Волгограда, а Волгоградская фирма заключила договор с субподрядчиком из Саратова. Он должен был вывозить отходы на специально отведенный полигон, а затем сбрасывать их на землю. По оценке специалистов, ущерб природе составил 2 880 000 рублей.

«При этом фирма не имела технических возможностей и условий для законного способа утилизации. В связи с этим отходы сливались непосредственно в почву, что было известно представителям обоих организаций, принявших на себя обязательства по проведению утилизации», — говорится в сообщении пресс-службы регионального управления Следственного комитета России.

В отношении руководителей компаний было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (транспортировка, хранение и захоронение химических веществ, повлекшие загрязнение окружающей среды). Обвиняемые вину так и не признали. Суд оштрафовал каждого на 150 тысяч рублей, сообщает издание «СарИнформ».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе