Украине нечем отапливать больницы и школы: страна оказалась на грани энергетического коллапса
Федеральное агентство новостей  / 

Украина оказалась на грани энергетического кризиса. Миллионы жителей страны могут остаться без отопления в домах и квартирах зимой. Власти нескольких регионов заявили, что не имеют возможности отапливать даже социальные объекты. Подробнее о энергетическом коллапсе на Украине — в материале «Народных Новостей».

Рост цен на энергоресурсы в Европе стал одной из самых громких тем 2021 года. Стоимость тысячи кубометров газа на европейских биржах достигла исторического максимума.

Высокой остается цена на газ и для Украины. Стоимость природного газа на Украинской энергетической бирже (УЭБ) достигла исторического максимума, приблизившись к уровню 1500 долларов за тысячу кубометров 3 октября.

На сайте оператора объединенной энергосистемы Украины «Укрэнерго» сообщили, что «12 из 23 энергоблоков государственной генерирующей компании «Центрэнерго» по состоянию на 5 октября не работают из-за отсутствия топлива — угля и природного газа».

Украине нечем отапливать больницы и школы: страна оказалась на грани энергетического коллапса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Примечательно, что на Украине должен начаться отопительный сезон. Однако страна оказалась совсем к нему не готова. Региональные власти бьют тревогу из-за невозможности начать отопление важных объектов социальной инфраструктуры.

Мэр украинского Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил, что у медицинских учреждений города нет отопления из-за высоких цен на газ. В палатах температура воздуха достигает 18 градусов тепла. Городскому бюджету не хватает около полумиллиона гривен для обеспечения медучреждений теплом.

«А теперь представьте какая ситуация в учебных заведениях. Более 10 тысяч детей, которые должны учиться в теплых и комфортных условиях! А это более 253 тысяч кубометров газа и более 7 миллионов для бюджета города. А еще есть учреждения культуры, библиотеки, социальные учреждения», — сообщает политик.

Отсутствие газа в восьми социальных учреждениях Черниговской области классифицировали, как чрезвычайную ситуацию. Дело в том, что некоторые учреждения социальной инфраструктуры имеют отдельные котельные и вынуждены закупать газ отдельно.

Украине нечем отапливать больницы и школы: страна оказалась на грани энергетического коллапса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Не лучше ситуация и на юге страны. Начальник управления здравоохранения города Николаева Ирина Шамрай заявила, что для оплаты услуги отопления до конца текущего года медицинским учреждениям Николаева не хватает 5-6 миллионов гривен. Политик отметила, что в мэрии были не готовы к росту цен на газ.

«У нас действительно не хватает средств до конца года на счетах учреждений, потому что никто не ожидал», — сказала она.

В Херсонской области каникулы в школах начались на две недели раньше. Местные власти аргументировали такое решение сложной эпидемиологической и энергетической ситуацией в регионе. За это время местные власти попытаются найти поставщиков газа для учебных заведений.

Для многих жителей Украины плата за отопление остается непосильной ношей. Жители регионов не в силах оплатить долги за отопление и вынуждены искать уловки, позволяющие избежать натиска коммунальщиков.

Украине нечем отапливать больницы и школы: страна оказалась на грани энергетического коллапса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Известен случай, когда житель Винницкой области решил радикальными методами бороться с сотрудниками местной энергетической компании, которые приехали отключить газ за неуплату. Мужчина облил бензином их трактор и поджег его. К счастью, обошлось без пострадавших.

В некоторых городах от отопления уже отключают целые жилищные массивы. Отключили многоэтажные дома в Лисичанске и Каховке. Люди массово пишут заявления на отключение от центрального отопления из-за неподъемных тарифов и устанавливают индивидуальные котлы, занимая деньги у родственников и влезая в кредиты.

Ранее сообщалось, что на помощь Украине в газовом вопросе готова прийти Европа. В Брюсселе выразили готовность увеличить поставки энергоресурса в страну. Однако цена на такой газ будет крайне высокой.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью