Польские СМИ обратили внимание на грамотную стратегию России в нефтяной сфере
Федеральное агентство новостей  / 

Польский журналист Анджей Щенсняк отметил умение России вести тонкую игру на нефтяном рынке.

Россия ведет грамотную политику в нефтяной отрасли и всегда извлекает максимум из своего положения на рынке. Являясь одним из трех крупнейших в мире производителей нефти, РФ старается выстраивать тонкую стратегию, чтобы успешно балансировать между интересами своих партнеров и конкурентов. К такому выводу пришел польский журналист Анджей Щенсняк, который опубликовал посвященную данной теме статью в издании Myśl Polska.

Как считает Щенсняк, три ведущих в сфере нефтедобычи государства — Россия, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты — стараются занять лидирующую позицию и получить все возможные выгоды в этой отрасли. При этом, как признает журналист из Польши, Москва за счет более тонкой игры, как правило, обыгрывает своих оппонентов.

Польские СМИ обратили внимание на грамотную стратегию России в нефтяной сфере
pixabay.com  /  PD

Так, Анджей Щенсняк напомнил, что в 2016 году во время серьезного топливного кризиса, когда цены на нефть упали до рекордных показателей, Россия грамотно вышла из ситуации, заключив несколько соглашений об ограничении нефтедобычи с Саудовской Аравией. Благодаря такому формальному сотрудничеству Москва сумела удержать цены на топливо, а потом и спокойно дождаться их повышения.

Следующим серьезным испытанием для всех нефтедобывающих стран стала эпидемия коронавируса, из-за которой в 2020 году производства по всему миру начали сокращать свою работу, транспортное сообщение между странами и даже внутри них было частично приостановлено. В результате объемы закупок нефти снизились до минимальных значений, а трейдеры даже начали терпеть убытки, так как доставка топлива стала обходиться дороже цены его продажи.

В тот момент Россия поддержала позицию США, которые настаивали на снижении добычи нефти в разгар пандемии. При этом в итоге именно Москва извлекла выгоду из этой ситуации, так как некоторые американские производители сланцевой нефти просто обанкротились. Более того, в конце концов именно Россия стала поставлять нефть в Соединенные Штаты вместо Венесуэлы, в отношении которой Вашингтон ввел санкции. В результате РФ оказалась на втором месте по объемам поставок нефти в США.

Польские СМИ обратили внимание на грамотную стратегию России в нефтяной сфере
wikipedia.org  /  Eric Kounce

В настоящее время Россия по-прежнему играет ключевую роль на мировом нефтяном рынке и делает все, чтобы не только не потерять, но и укрепить свои позиции.

«Ежемесячно страны ОПЕК и не ОПЕК увеличивают добычу на 400 тысяч баррелей в сутки. Соглашение о кооперации между странами ОПЕК и не ОПЕК все участники высоко исполняют, и это способствует балансировке рынка, формированию стабильной ситуации. Встречи мы проводим каждый месяц, так как есть много факторов, которые способствуют неопределенности на рынке, в частности, распространение нового штамма коронавируса. Но за последний месяц мониторинг показал увеличение и авиационных, и автомобильных перевозок», — рассказал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак в интервью телеканалу «Россия-24».

Ранее специалист в сфере энергетики Игорь Юшков расшифровал послание президента России Владимира Путина по газу в адрес Европы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью