Энергоэксперт Марцинкевич: высокие спотовые цены на газ не аргумент для «Газпрома»
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Высокая стоимость газа на спотовом рынке не является аргументом для «Газпрома» для участия в «биржевой игре», считает эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Он отметил, что реализуемые в этом формате объемы российского газа незначительные и потенциальная прибыль окажется несущественной. Куда больший приоритет для «Газпрома» имеет внутренний рынок и поставки по длинным контрактам.

«В этом году, согласно планам "Газпром экспорта", объем поставок на европейский рынок составит 183–187 млрд кубометров. Этот объем соответствует обязательствам, которые есть у "Газпрома" перед европейскими потребителями в долгосрочных контрактах», — передает слова эксперта ФБА «Экономика Сегодня».

Альтернативой европейским биржам выступает Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, где российские «Газпром» периодически реализует природный газ. Однако в этом году компания отказалась продавать топливо по краткосрочным контрактам, поскольку сосредоточилась на выполнении прямых обязанностей — поставок внутри России, указал Марцинкевич.

Спотовые цены на газ в Европе за неполные десять месяцев 2021 года уже установили ни один рекорд. Ситуация вызвана низкими запасами топлива в подземных хранилищах и дефицитом поставок. При этом «Газпром» полностью выполняет свои обязательства перед покупателями по долгосрочным контрактам.

Рекорды газового рынка влияют не только на энергетическую отрасль, но и на смежные, причем не только в Европе. Как оказалось, столкнуться с еще одной гранью энергокризиса предстоит сельскохозяйственному сектору в США.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе