Business Insider: США не стоит вмешиваться в возможную войну Китая с Тайванем
wikipedia.org  /  策划 / Public Domain

Соединенные Штаты не будут воевать за Тайвань в случае нападения Китая, заявил подполковник армии США в отставке Дэниел Дэвис.

Вашингтон не намерен защищать народ Тайваня, если китайское руководство решит присоединить остров при помощи силы, так как американские власти имеют другой взгляд на этот вопрос, отметил подполковник Дэвис в материале для издания Business Insider. По его словам, США заинтересованы в стимуляции тайваньского правительства к формированию собственных сил, достаточных для противодействия войскам КНР.

«Лучший для нас способ сдерживания Пекина — это побудить Тайбэй самому инвестировать в свою оборону и закупать вооружение», — объяснил эксперт.

AP Photo  /  Dai Zongfeng

Американские власти должны быть максимально откровенны и прямолинейны в этом вопросе, считает автор статьи. По его словам, если Пекин решит взять под контроль Тайвань при помощи грубой силы, то ВС США не стоит вмешиваться в этот конфликт, так как победителей в нем в таком случае все равно не будет. Если же Вашингтон решится встать на защиту своего партнера, то такая авантюра обернется для американцев катастрофой, так как Соединенным Штатам придет десятилетиями восстанавливаться после такого противостояния.

Однако это еще не самый кошмарный сценарий, так как фатальным будет масштабная ядерная война, в которую может перерасти возможный конфликт между США и КНР, уверен Дэвис. Он подчеркнул, что в таком случае американцы не поимеют с этого ровным счетом ничего, зато потеряют при этом все. Сдержанность и отстраненность же могут помочь Вашингтону обзавестись серьезным преимуществом над «потрепанным» войной с Тайванем Китаем, резюмировал эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью