Глава Минстроя Файзуллин: стоимость жилья стабилизируется в 2022 году
Невские Новости  /  Сергей Борода

Ценники на жилищные объекты начнут приходить в норму во второй половине следующего года, считает глава Министерства строительства РФ Ирек Файзуллин. Об этом пишет газета «Известия».

Общероссийская ценовая ситуация в сфере недвижимости будет стабилизирована во второй половине 2022 года, при этом сейчас ценовой рост сохранится в ряде российских субъектов. Соответствующий прогноз дал министр строительства.

Предполагается, что спрос на жилье будет оставаться на том же уровне, однако объем предложения будет постепенно увеличиваться. Файзуллин также подчеркнул, что сейчас в стране фиксируется уменьшение числа сделок по ипотеке.

«В столицах, конечно, наших крупных регионов пока спрос очень высокий, и там цены пока либо замерли, либо начали расти <...> Мы рассчитываем, что в 2022 году стабилизация во второй половине наступит, потому что очень много нового жилья, градпотенциал наших регионов начнет появляться на рынке», — цитирует министра издание.

ДОМ.РФ подсчитал, что к началу первого месяца осени количество заявок по государственной программе льготной ипотеки на первичном рынке снизилось до минимальных значений с самого старта инициативы. Это повлияло на уровень интереса со стороны покупателей, особенно тенденция затронула Москву и Подмосковье.

Ставка по ипотечным займам в среднем вышла на уровень 7,8% в конце сентября. Аналитики объясняют это адаптацией кредитных компаний под политику Центробанка, которые поднимает ключевую ставку для борьбы с инфляцией.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе