Курильщики составляют почти 50% от пациентов с онкологией дыхательных путей
freepik.com  /  Designed by Freepik

Курение несет в себе целый ряд негативных последствий, в том числе увеличивает риск заболевания раком легких. О последствиях вредной привычки рассказали профессоры Евгений Левченко и Евгений Имянитов.

Согласно общемировой статистике, курение выступает основной причиной развития рака легких. Например, если человек продолжает курить к 75 годам, то существует 16% вероятность, что он скончается от онкологии дыхательных путей. Почти 50% людей, у которых диагностируется рак легких, — также бывшие курильщики. Всего на планете ежегодно выявляется свыше 2 миллионов случаев этого заболевания.

«Частота заболеваемости раком легкого в России, как и во всем мире, имеет тенденцию к росту. Отказ от такой вредной привычки, как курение, ассоциирован с увеличением 5-летней выживаемости примерно на 12%, увеличением безрецидивной пятилетней выживаемости — примерно на 10%», – приводит слова профессора Левченко информационный портал «Первоисточник».

Курение также вызывает выброс гормона и нейромедиатора под названием «дофамин». Из-за него человек начинает чувствовать себя более комфортно и получает удовольствие. По мнению профессора Имянитова, у четверти людей наблюдается низкая активность рецепторов дофамина. Впоследствии они могут войти в группу риска и попытаться нивелировать недостаток удовольствия алкоголем, курением или избыточным питанием.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью