Политолог Корнилов назвал главное условие присоединения США к переговорам по Донбассу
pixabay.com  / 

Политолог Корнилов объяснил, почему Соединенные Штаты должны присоединиться к переговорам в «нормандском формате».

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд прибыла с визитом в Москву. Несмотря на то, что в Кремле ее принимать не планируют, на Украине обеспокоились возможным итогом поездки представительницы Госдепа в Россию.

Вполне вероятно, на встречах с представителями власти в РФ Нуланд захочет обсудить и украинский вопрос, в том числе конфликт в Донбассе. Как считает политолог Владимир Корнилов, такой формат переговоров в конечном итоге действительно может оказаться более эффективным, чем уже существующие «минский» и «нормандский» форматы.

По его словам, это связано в первую очередь с тем, что власти Украины все равно все свои действия согласовывают с Вашингтоном, так что вести какие-то обсуждения с президентом Владимиром Зеленским или его представителями просто бессмысленно.

«По вопросам, которые все время поднимает Зеленский — по Донбассу, "нормандскому формату" и так далее — действительно лучше напрямую общаться с Соединенными Штатами. Только вспомните, как велись те же минские переговоры в 2015 году. Тогда Порошенко все время выбегал, чтобы по телефону обсудить со своими "хозяевами" условия этих Минских договоренностей», — заявил политолог в интервью YouTube-каналу «Украина.ру».

Политолог Корнилов назвал главное условие присоединения США к переговорам по Донбассу
Федеральное агентство новостей  / 

Эксперт уверен, что Соединенные Штаты действительно должны присоединиться к «нормандскому формату» переговоров по Донбассу, как это ранее предлагал Киев. Однако, отмечает Корнилов, в таком случае саму Украину из этого формата стоит исключить, как бесполезное и ненужное звено.

«Поэтому я всегда выступал за то, чтобы включить в "минский формат" или "нормандский формат" Соединенные Штаты Америки. Вот только в таком случае Украина там не нужна. Пожалуйста, Россия и США могут напрямую договариваться о чем угодно. Причем, смею вас заверить, что ЛНР и ДНР с удовольствием перепоручат эти функции Российской Федерации. Ну а Украина пусть перепоручит Соединенным Штатам Америки», — подчеркнул политолог Владимир Корнилов.

Ранее украинский политолог Кирилл Молчанов объяснил, почему Украина в ближайшем будущем сама будет просить о запуске «Северного потока — 2».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью