Китайский МИД: поставки газа из России в Европу носят взаимовыгодный характер
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Китай выступил против политизации США поставок газа из России в Евросоюз. Трубопровод «Северный поток — 2» способен урегулировать сложившуюся энергетическую ситуацию в ЕС, отметил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на брифинге.

Соединенные Штаты придерживаются своих интересов и пытаются политизировать вопросы, касающиеся поставок газа. Как отметил Лицзянь, американские власти оказывают давление на энергетические проекты России в Европе.

«Всем известно, что проект по поставкам газа по трубопроводу "Северный поток — 2" из России в ЕС носит взаимовыгодный характер. Он позволит урегулировать сложную энергетическую ситуацию. США стремятся монополизировать энергетический рынок Европы, они используют все возможные способы, чтобы помешать реализации соответствующих проектов, действуя против интересов РФ и ЕС», — добавил во время брифинга официальный представитель китайского МИД.

Попытку навредить сотрудничеству РФ и ЕС в энергетической сфере отметил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, Вашингтон предложил Брюсселю строить специальные терминалы для приема сжиженного природного газа из США.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе