Аналитик Гривач: Европа может остаться зимой без газа из-за давления на Россию
Федеральное агентство новостей

Грядущая зима для жителей Европы может оказаться самой холодной из-за дефицита газа. Причиной плачевной ситуации является давление на Москву со стороны Брюсселя, заявил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Недавно верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обвинил Россию в «политическом давлении» из-за лоббирования проекта «Северный поток — 2». При этом, по его словам, европейским странам в ближайшие пару зим понадобится больше запасов российского газа, чем говорится в сегодняшних контрактах.

Мнение Борреля можно связать с его неудачным визитом в Москву весной этого года, уверен Гривач. Представитель ЕС после поездки активно начал политизировать вопрос с завершением строительства «Северного потока — 2».

«Европейцы проводят странную политику: говорят, что им нужен газ, а то, что сделаны инвестиции в его поставку, их не волнует. Это странный подход, и не совсем партнерский», — приводит слова эксперта «Экономика сегодня».

Нападки западных СМИ на проект продолжают повышаться. Таким образом страны пытаются отстоять собственные интересы. Однако на фоне сложившейся ситуации цены на газ только растут и перемен не стоит ожидать в ближайшем будущем. Обстановка на европейском топливном рынке остается в плачевном состоянии.

«Цены на газ в Европе находятся на запретительном уровне для потребителей […]. Физического дефицита сырья в Европе нет, есть отток, но в подземных хранилищах находится достаточный объем газа. Если бы было иначе, трейдеры должны были бы прекратить закачку сырья и начать его подъем из хранилищ, создавая дополнительное предложение. Значит, цены на современные уровни были разогнаны искусственно», — объяснил Гривач.

При этом вопрос, по большей части, не в физическом дефиците газа, а в проблемах спроса. Нынешняя цена не устраивает потребителей. Но физический дефицит в ЕС может возникнуть уже в феврале 2022 года, прогнозирует эксперт.

Газета The Wall Street Journal недавно объявила, что энергетическая система усилила зависимость Европы от природного газа, основным поставщиком которого является Россия. В этой ситуации США могут потерять источник своей стратегической мощи, передает URA.RU.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе