Боррель: Евросоюзу могут понадобиться дополнительные объемы газа из России
Global Look Press  /  Thomas Koehler/photothek.net / www.imago-images.de

Европейский союз может нуждаться в еще большем количестве газа, поставляемого из России. Соответствующее заявление сделал верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель в беседе с журналистами газеты El Pais.

Дипломату накануне задали вопрос о связи нынешнего роста стоимости на голубое топливо с давлением из-за российско-немецкого трубопровода «Северный поток — 2». Боррель считает, что Россия таким образом предпринимает попытку решить вопрос с сертификацией газопровода с выгодой для себя.

Глава евродипломатии также подчеркнул, что Европа все еще нуждается в поставках российского газа. Как заявил сам Боррель, в нынешнее время голубого топлива для Европейского союза нужно будет еще больше, чем было заявлено в контракте ранее.

«Мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией. А проблема газоснабжения имеет геополитическое значение», — заявил глава евродипломатии.

В течение последних недель рост мировых цен на энергоносители демонстрирует рекордные показатели. Ранее российский президент Владимир Путин заявлял, что Москва готова содействовать в процессе стабилизации сложившейся ситуации с газом. В МИД РФ также называли нонсенсом заявления о том, что Россия якобы пытается оказывать влияние на цены на голубое топливо из-за запуска «СП-2».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе