Переизбыток витамина D может вызвать проблемы с почками и сердцем
pxhere.com

Витамин D рекомендуется принимать в качестве добавки в холодное время года. Однако опасность представляет не только его дефицит в организме, но и переизбыток.

Переизбыток витамина провоцирует развитие гипервитаминоза D. Чаще всего он обусловлен приемом слишком большого количества пищевых добавок, отметили ученые британской Национальной службы здравоохранения (NHS).

«Маловероятно, что токсичный уровень витамина D в организме будет связан с пищей или солнечным светом. Чаще всего передозировка витамина является результатом приема слишком большого количества добавок», — пояснили специалисты.

Распознать переизбыток витамина D можно по нескольким признакам. Последние развиваются из-за гиперкальциемии, которая характеризуется повышенным уровнем кальция в крови. Такое состояние сопровождается тошнотой, рвотой, усталостью и частым мочеиспусканием.

В тяжелых случаях возможно появление болей в костях, нарушение работы сердца и почек. При появлении подобных симптомов необходимо прекратить прием добавок и проконсультироваться с врачом.

Чуть больше половины жителей России сталкиваются с дефицитом витамина D. Восполнить его нехватку в организме можно не только с помощью медикаментов, но и за счет пребывания на солнце, употребления в пищу морепродуктов, рыбьего жира и грибов, пишет URA.RU.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе