Агентство Fitch спрогнозировало рост нефтегазовых доходов РФ на 70%
wikipedia.org  /  dragonoil.com/CC BY-SA 3.0

Нефтегазовые доходы бюджета РФ и внебюджетных фондов в 2021 году могут вырасти почти на 70% по сравнению с прошлым годом, считают в международном рейтинговом агентстве Fitch, передает ТАСС.

По подсчетам аналитиков, в связи с высокими ценами на энергоносители нефтегазовые доходы России увеличатся на 50 млрд долларов. Как рассказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко, в 2021 году поступления в бюджет от продажи нефти и газа достигнут порядка 9 трлн рублей, или около 125 млрд долларов. По его словам, в этом году нефтегазовые доходы, скорее всего, превысят уровень 2019 года, когда они составили 120 млрд долларов.

Рост государственных доходов будет зависеть от поступлений от добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов, которые приносят 75–80% прибыли. Доля газа будет скромнее и составит 20–25%, приводит прогноз эксперта URA.RU.

«В общем объеме нефтегазовых доходов доля газа останется примерно на уровне 20%, то есть бюджет будет по-прежнему намного больше зависеть от цен на нефть, чем цен на газ», — подчеркнул Марченко.

Накануне стоимость нефти марки Brent впервые с октября 2018 года преодолела отметку в 84 доллара за баррель. Котировки WTI, в свою очередь, выросли почти до 81 доллара за бочку.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе