Королева эпизода: Галина Стаханова отмечает 61-й день рождения
ТАСС  /  Джавахадзе Зураб

Сегодня, 12 октября, свой день рождения отмечает талантливая и любимая миллионами зрителей актриса театра и кино Галина Стаханова. Подробнее о том, как артистке удалось покорить большие экраны без актерского образования, читайте далее в материале.

Галину Стаханову можно по праву назвать одной из наиболее одаренных российских актрис театра и кино. Не имея специального образования, ей всегда удается сделать каждую свою роль яркой и запоминающейся зрителю. Если к ней в работу попадают не главные роли — даже эпизодическая партия, исполненная ей даст фору любой ведущей.

Будущая любимица российского зрителя родилась в столице 12 октября 1940 года. Детские годы Стахановой омрачила война. Ее семью эвакуировали в Алма-Ату. Жизнь семьи едва ли можно было назвать в то время спокойной. Отец оставил семью, когда у Галины появился младший брат. В скором времени из жизни из-за голода ушла бабушка артистки. После мать актрисы с детьми вернулась в Москву, поселившись на улице Моховой, однако и здесь их не ожидала семейная идиллия — вскоре младший брат Галины отравился отбеливателем.

Параллельно с учебой в школе рабочей молодежи и работой телефонистки, она находила отраду в искусстве — юная Стаханова посещала хореографическую студию и играла в местном драматическом кружке. Так, одной из первых ролей на пути к театральным подмосткам была партия бабушки Пчелы в спектакле «Муха-цокотуха».

ТАСС  /  Прокофьев Вячеслав

Тем временем кормилице семейства, матери Галины Стахановой, чтобы обеспечить семью, приходилось работать на нескольких работах: мести дворы, стирать на дому, убираться в чужих квартирах. В том числе, помогала она в ведении хозяйства и актрисе Вере Пашенной, которой довелось первой прослушать Галину — она прочитала монолог Катерины из пьесы Александра Островского «Гроза». Стаханову Пашенная похвалила, однако от поступления в театральный отговорила, сославшись на жесткий конкурс.

Галина мечтала о сцене, однако неуверенность в собственных способностях не давала ей проявить себя на актерском поприще. Она успела попробовать силы в качестве ученицы гримера, работала в Доме культуры костюмером и даже некоторое время возглавляла отдел снабжения в ГИТИСе — сцена всегда была где-то рядом. Однажды талант Галины отметила актриса «Мосфильма» Наталья Гундарева, однако и от нее Стаханова не получила благословения на обучения в театральном — в 25 уже якобы поздно.

Сделать новый шаг к мечте Галине помог студенческий театр МГУ: хоть состав труппы и не был профессиональным, работала она под чутким руководством в то время начинающего Марка Захарова. Несмотря на внушительную очередь желающих попасть в самодеятельный театр, Галине удалось пробиться в актерский состав. Первой ролью артистки в сознательном возрасте стала партия в спектакле «Хочу быть честным».

Однако в полной мере продемонстрировать свои способности Галине Стахановой удалось при режиссере Романе Виктюке, авторе таких постановок с ее участием как «Чинзано», «День рождения Смирнова», «Запах легкого загара». А перевоплощение Стахановой в Груню в «Уроках музыки» Петрушевской пробирало публику на показах до слез.

В кинематограф Галина Стаханова пришла поздно, однако это не помешало сыграть более 180 ролей, каждая из которых исполнена настолько филигранно, что не оставляла зрителю шанса не разглядеть талант артистки.

ТАСС  /  Прокофьев Вячеслав

По иронии случая, единственной главной ролью за всю карьеру Стахановой стала партия в фильме-воспоминании Евгения Евтушенко «Детский сад» в возрасте 43 лет. Актриса настолько виртуозно вжилась в роль, что режиссеру не приходилось направлять ее по ходу создания постановки. Фильм стал участником внеконкурсной программы Венецианского кинофестиваля, а в адрес игры артистки лестно высказался именитый итальянский кинорежиссер Микеланджело Антониони.

Далее было множество самых различных амплуа. В их числе роль Марьи Штыренко в картине «Долгая память» Романа Виктюка, больничной няни Паши в фильме Тамары Павлюченко «Мы везем с собой кота», Риммы Павловны в ленте Досталя «Шура и Просвирняк», а также партии во многих известных творениях отечественного кинематографа наиболее известным среди которых стала картина Евтушенко «Похороны Сталина». Блокбастером среди одной из недавних работ артистки стал блокбастер Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор».

В фильмографический послужной список артистки вошло также множество российских сериалов, хорошо знакомых широкому зрителю: «Таксистка», «Ранетки», «Счастливы вместе», «Универ», «Воронины», «Восьмидесятые», «Кухня» и многие другие. Артистку также можно увидеть в клипах известных российских музыкантов: Гарика Сукачева и группы «Секрет».

Галина Стаханова и сегодня продолжает радовать поклонников своего творчества регулярным появлением на телеэкранах.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе