Военный летчик Попов: ВС РФ поставят на защиту Северного морского пути беспилотники «Орион»
Prt Scr youtube.com  /  KronstadtCompany

Разработка в России беспилотников «Орион», способных летать в сложных климатических условиях, является своевременным решением. Новинка возьмет на себя задачи по разведке в Арктике и защите Северного морского пути, заявил заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

Новый беспилотник «Орион» от специалистов компании «Кронштадт» сможет исследовать обстановку в Арктике и Антарктике, поскольку способен совершать полеты даже при экстремально низких температурах и кратковременном обледенении корпуса. Об этом журналистам рассказал гендиректор предприятия-производителя Сергей Богатиков.

В беседе с «ПолитЭкспертом» заслуженный военный летчик России Владимир Попов отметил, что появление подобных БПЛА на боевом дежурстве в Арктическом регионе расширит возможности ВС РФ по защите Северного морского пути. Кроме того, вопрос организации ледовой разведки тоже является актуальным, так как сейчас ее проводят военные, совершая вылеты на вертолетах, а это «дорогое удовольствие».

«Эффективность и экономичность этого пути будут возрастать в разы», — объяснил Попов.

Эксперт также подчеркнул, что Арктика является стратегически важным для Москвы регионом, поскольку здесь нарастает экономическая конкуренция между странами, имеющими виды на Севморпуть. Введение в эксплуатацию арктических беспилотников позволит обеспечить безопасность без применения другой техники в и без того сложных условиях. Кроме того, Попов не ставит под сомнение, что со временем интерес к «Ориону» проявят и иностранные заказчики.

Ранее о перспективах применения в Арктике беспилотных технологий высказывались и другие военные эксперты, которые предложили поставить БПЛА на защиту северного побережья РФ от морского десанта вероятного противника, сообщает RT.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью