Использование криптовалюты привело к появлению новых потоков капитала
ФБА «Экономика сегодня»

Сфера использования криптовалюты в последнее время значительно расширилась. Теперь виртуальные деньги являются средством не только спекулятивных инвестиций, но и трансграничных переводов.

Соответствующие выводы сделали представители Всемирного банка — экономист Клеменс Граф фон Люкнер, старший вице-президент и главный экономист Кармен Рейнхарт, а также профессор экономики Гарвардского университета, бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф.

«Результаты исследования ставят под сомнение распространенное мнение, что практически вся стоимость биткойна определяется спекулятивным спросом», — приводит «Коммерсантъ» заявление авторов.

Специалисты подчеркивают, что криптовалюты используются сейчас как средство обмена, конкурирующее с обычными видами денег, хотя и не во всех отраслях экономики.

Распространение криптовалют в качестве средства межграничных трансакций способствовало появлению новых потоков капитала. Они приобретают характер обычных в платежных балансах, однако пока почти невидимы для национальных регуляторов.

Сальвадор в начале сентября признал биткоин официальным платежным средством, а уже в октябре власти страны запустили майнинг криптовалюты, используя возобновляемую энергию вулкана.

Между тем курс биткоина впервые с мая превысил отметку в 57 тысяч долларов. За последние три недели самая популярная криптовалюта прибавила в цене почти 40%, пишет «ФедералПресс».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе