ВОЗ может признать российский «Спутник V» до конца 2021 года
Global Look Press  /  Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Разработанную в России вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V» могут одобрить для применения в Европе. Такое заявление сделала старший научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан.

Не так давно Россия направила пакет документов по вакцине от коронавируса в Европейский фармрегулятор для проведения процедуры сертификации. Сотрудники европейского ведомства подтвердили получение бумаг по вакцине. Признание вакцины состоится совсем скоро в том случае, если в ближайшие дни завершится подписание всех документов, отметила Сваминатан.

«Если документы будут подписаны в ближайшие пару дней, после чего оценка возобновится, то очень возможно, что инспекция также произойдет до конца года, и процесс может быть завершен», — цитирует ее РИА Новости.

Летом 2020 года российский Минздрав зарегистрировал первую в мире вакцину от коронавируса, которую разработали на базе центра имени Гамалеи. Впоследствии ее назвали «Спутник V». На сегодня в РФ есть еще три препарата от COVID-19 — вакцины «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт» и «КовиВак». Вакцинация населения проводится в России на бесплатной основе. Записаться на процедуру можно через портал «Госуслуги», а также в регистратуре поликлиники.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью