Молдавия просит ЕС начать срочные поставки газа через Румынию
wikipedia.org  /  CC BY 3.0

Власти Молдавии попросили страны Евросоюза начать срочные поставки газа через Румынию из-за дефицита топлива, пишет газета Financial Times.

Срок действия прежнего контракта между Кишиневом и «Газпромом» истек в конце сентября. Однако правительству республики удалось договориться о его продлении на месяц по цене в 790 долларов за тысячу кубометров. При этом среднегодовая цена закупки, по условиям соглашения, составляет 200 долларов.

Молдавия хочет с помощью ЕС добиться изменения порядка закупок румынского газа. Однако Бухарест в настоящее время озабочен покрытием собственных нужд, уточняет URA.RU.

Компания «Молдовгаз» на прошлой неделе обратилась к клиентам с просьбой сократить расходы газа и перейти на альтернативные виды топлива. Это связано с тем, что суточное потребление газа в октябре стало превышать объемы поставок из России.

Молдавский вице-премьер Андрей Спыну ранее признал отсутствие альтернативы российскому газу. Он рассказал, что Кишинев готов обсудить с «Газпромом» погашение своих долгов, чтобы добиться скидки в новом контракте.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе