Блокада Крыма и Донбасса ударила бумерангом по фермерам Украины
pixabay.com  / 

Экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко заявил, что 80% фермеров из Херсона обанкротились в этом сезоне. О причинах банкротства херсонского сельхозкооператива политик написал в своем Telegram.

По словам Алексея Журавко, причинами банкротства украинских фермеров стали отсутствие сбыта, дотаций, а также большое налогообложение.

«Но самое основное — блокада Крыма и Донбасса полностью уничтожила сельское хозяйство в Херсонской области», — заявил экс-депутат Рады.

Однако на Херсоне на бахчевых полях ряды с арбузами-великанами уходят до горизонта, но добротный урожай никто не покупает, рассказал политик. Фермеры даже охрану убрали, потому что «арбузы только волки по ночам грызут».

Блокада Крыма и Донбасса ударила бумерангом по фермерам Украины
pixabay.com  / 

Бригадир сельхозкооператива «Громовской» Анатолий Котляр при помощи с выбором арбуза предлагает взять еще.

«Может, возьмете еще? Берите, сколько хотите! Мы всем так говорим – даже охрану убрали. Ведь арбузы совсем никто не покупает. Такой урожай пропадает!» — рассказал Котляр.

Отмечается, что в 2021 году было посажено 54 га арбузов сорта «Кримсон мир». В итоге фермеры получили по 50 тонн арбузов с гектара, однако урожай лежит и портится на земле — покупателей нет. По словам Анатолия Котляра, такого никогда не было.

«В прошлом году за нашими арбузами фуры в очередь выстраивались, продавали их по 1 гривне за кило. Водители чуть ли не в драку бросались, чтобы первыми загрузить урожай. Работали аж 8 бригад грузчиков. И за какие-то 2 дня "вычистили" бахчевые до последнего арбузика. А в этом году за ними вообще никто не приехал. Придется весь участок передисковать — пойдет тот замечательный арбуз на естественное удобрение под следующую посадку. И закапывать сладкие арбузы в землю горько, аж душа разрывается», — признался бригадир сельхозкооператива.

Как сообщает Журавко, теперь сельхозпредприятие в Громовке готово дарить арбузы больницам, детсадам, школам. Есть только одно условие: самовывоз, потому как весь транспорт задействован в работе: доставляет на ток урожай пшеницы, кукурузы и подсолнечника. Прибыль от продажи данного урожая может перекрыть потери от коммерческой неудачи с бахчей, но селяне все равно расстроены, ведь речь идет о недополученных миллионах гривен.

Блокада Крыма и Донбасса ударила бумерангом по фермерам Украины
IPnews  / 

По словам экс-депутата Рады, жители Громовки не понимают причину снижения популярности хороших арбузов Херсона.

Но глава правления СПК «Громовской» Александр Супрун выдвинул свою версию происходящего. По его мнению, разорвались логистические цепочки. Так, в 2021 году по известным причинам бахчевой урожай прекратили везти в Белоруссию, и вывозить через данное государство в страны Балтии.

«Нет также продаж в Крым, Луганск и Донецк. Но главная беда вовсе не в том — над нами еще и погода поглумилась. В конце весны и в начале лета дожди заливали левобережье Днепра так, что бахчи пришлось пересевать – иногда и дважды. Соответственно, созревание среднеспелых сортов пошло на 3 недели позже, когда на бахчах уже и поздние арбузы созрели. Соответственно, появился избыток продукции, потребительский рынок просто не смог "переварить" в полном объеме», — объяснил эксперт.

В этой связи, спрос на оптовые партии бахчевых арбузов был ближе к большим городам, посредством экономии на транспортных расходах. В отдаленные же города Украины перекупщики попросту не добрались, объяснил Супрун. Кроме того, сам Алексей Журавко считает, что основной проблемой банкротства украинских фермеров стало безграмотное руководство страны. 

Ранее «Народные Новости» сообщали, что экс-депутат Рады Журавко объяснил, почему соседние страны отвернулись от Украины. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью