Газовый кризис вынудил Бориса Джонсона есть фастфуд на камеру, чтобы успокоить испуганных британцев
flickr.com  /  МИД России

«Газострофа» — так в Европе называют критическую ситуацию вокруг цен на газ, набравшую обороты в кратчайшие сроки с начала отопительного сезона. Европейцы опасаются остаться зимой в неотапливаемых домах и уже отказываются от привычных вещей из-за неподъемных счетов. Проблему обсудили гости ток-шоу «Открытый эфир» на телеканале «Звезда».

Как отмечает британская пресса, в скором времени жители страны могут столкнуться с дефицитом туалетной бумаги, «под прицелом» оказалась и традиционная индейка — производители мяса уже предупредили о возможных и массовых снижениях производства мяса из-за стремительного роста затрат на него. Для рядовых граждан ситуация развивается стремительно, уже сейчас многие говорят о «топливной нищете», выраженной в неспособности платить по счетам за отопление и электричество. Политики уже открыто говорят о необходимости экономии энергии.

«Мы не используем огромные запасы сланцевого газа, которые находятся на территории нашей страны, хотя благодаря этим ресурсам Америка недавно снова обрела "энергетическую независимость"», — отмечает газета Daily Mail, указывая, что власти Британии не стали развивать внутреннюю добычу в угоду «зеленой» политике.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон попытался успокоить граждан с помощью телевидения. Он снялся в ряде социальных видео, на которых ел на камеру различные блюда из фастфуда — так политик пытался показать, что в стране нет дефицита продуктов. Но эффект оказался обратным, британцы еще больше испугались. Масла в кипящий котел добавила нехватка топлива: горючее есть, но доставить его в Британию проблематично из-за условий Brexit и нехватки дешевой рабочей силы, которой страна лишилась после выхода из состава Европейского союза.

«Что мешает европейцам прагматично подходить к этому вопросу и вместо нападок на Россию заключить новые соглашения? Очень просто — это не выгодно европейским политикам, которые уже сделали на этом капитал. В Германии "зеленые" попали в парламент и ничего не поменялось, они также выступают за закрытие АЭС и снижение объемов добычи угля», — отметил обозреватель РИА ФАН Алексей Анпилогов.

Газовый кризис вынудил Бориса Джонсона есть фастфуд на камеру, чтобы успокоить испуганных британцев
ФБА «Экономика сегодня» /

Примечательно, что по ситуации заявление сделал президент России Владимир Путин. Он предложил увеличить поставки газа, а также отметил, что Украина не останется без голубого топлива, о чем он лично обратился к «Газпрому». Глава государства подчеркнул, что российская сторона никогда не срывала график поставок, и «Газпром» никогда не отказывался от поставок при поступлении заявок от партнеров.

Заявление российского лидера привело к «охлаждающему» эффекту в теме газового кризиса, а цены даже упали на 600 долларов. Однако рядовые европейцы до сих пор не знают, с чем они столкнутся этой зимой.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен