Писатель будущего из прошлого: к годовщине смерти Аркадия Стругацкого
Global Look Press  /  Mikhail Baranov

Сегодня, 12 октября, исполняется 30 лет с момента, как свет покинул один из величайших отечественных писателей-фантастов Аркадий Стругацкий. О том, как изменил мировую литературу неповторимый взгляд художника слова, читайте далее в материале.

Им всегда удавалось показать читателю реальную жизнь через многослойную линзу фантастического гротеска, спрятать повседневное в необыкновенном — произведения Аркадия и Бориса Стругацких всегда находили своего читателя. Будь то книжный червь или случайно забредший вглубь зала с книжными стеллажами обыватель, взяв в руки «Пикник на обочине» или «Трудно быть богом», читатель тут же попадал в коварную ловушку мира их книг — до сих пор неизвестного, но уже до боли знакомого. Сегодня, 12 октября 2021, прошло ровно 30 лет со дня смерти старшего из братского писательского альянса — Аркадия Стругацкого.

Будущее большого писателя брало истоки у самого его рождения — Аркадий Стругацкий родился 28 августа 1925 года в грузинском Батуми в семье учительницы русского языка и литературы и редактора газеты, по совместительству искусствоведа. Спустя несколько лет семья Стругацких переехала в Ленинград, где в 1933 году на свет появился младший сын семейства, в будущем соавтор множества произведений, написанных братьями, Борис. В юном возрасте Аркадий увлекался астрономией и самостоятельно собирал телескопы — тяга к бесконечному космосу зародилась в нем уже в то время.

Когда началась Великая Отечественная война, Аркадий помогал защищать Родину, работая на заводе по производству гранат и участвуя в возведении оборонительных конструкций для Ленинграда, в тот момент осажденного. В самом начале 1942 года отец Натан Залманович вместе со старшим сыном смогли покинуть город, уехав по «дороге жизни» через Ладожское озеро в эвакуационную зону, однако матери Александре Ивановне вместе с маленьким Борисом пришлось остаться в блокадном Ленинграде.

Писатель будущего из прошлого: к годовщине смерти Аркадия Стругацкого
Global Look Press / Mikhail Baranov

Отец писателя вскоре скончался в Вологде. Летом 1942 года Аркадий оказался в поселке Ташла Чкаловской, в наше время Оренбургской, области. Там он устроился работать на пункт приема продуктов от населения. Ему удалось вывезти туда и мать с братом, однако воссоединилась семья ненадолго — в 1943 году Аркадия призвали на военную службу.

Некоторое время Аркадий Стругацкий обучался в Бердичевском пехотном училище, располагавшемся в Актюбинске, однако позже получил направление в столицу, где был принят на обучение в Военный институт иностранных языков. Институт Аркадий окончил по специальности «переводчик с английского и японского языков» в 1949 году. Знание японского языка оказалось как нельзя кстати для дальнейшей Службы на Дальнем Востоке. С 1950-го по 1954 год он успел побывать преподавателем в офицерской школе в Канске и дивизионным переводчиком на Камчатке.

Спустя десять лет после войны, в 1955 году, Аркадия Стругацкого перевели по службе в Хабаровск, откуда он уволился в запас. Следующим пристанищем для него стала Москва, где он устроился работать в «Реферативном журнале», а после в Институте научной информации АН СССР, в должности редактора в издательствах «Детгиз» и «Гослитиздат».

Уже в армии он начал писать рассказы и переводить произведения, однако уйти в литературную деятельность удалось лишь в 1955 году. Первой его публикацией стала в 1956 году повесть «Пепел Бикини», написанная в соавторстве с писателем Львом Петровым. Позже его художественное видение обратилось к фантастическому жанру, в котором он работал в легендарном тандеме с младшим братом Борисом. Именно совместные произведения составляют большую часть литературного наследия Аркадия. Так, в 1958 году в печати появились их первые произведения: «Извне», «Спонтанный рефлекс» и другие, в 1959 году свет увидела повесть «Страна Багровых туч». Именно в ней и связанных с ней общими героями произведениях «Путь на Амальтею», «Стажеры» и остальных рассказах, вошедших в первый сборник Стругацких «Шесть спичек» 1960 года, и берет начало цикл произведений о будущем Мире Полудня.

Позже Аркадий в соавторстве с братом Борисом создали более двадцати произведений, которые сегодня по праву называют классикой отечественной научной и социальной фантастики. Книги, вышедшие из-под пера сочинителей до сих пор на слуху у читателя, а их содержание едва ли можно даже в наше время назвать изжившим себя. Самыми известными произведениями братьев считаются «Трудно быть богом», «Жук в муравейнике», «Понедельник начинается в субботу», «Улитка на склоне», «Обитаемый остров», «Пикник на обочине», «За миллиард лет до конца света».

Сочинения братьев Стругацкий вдохновили не одного режиссера на масштабные экранизации и фильмы по мотивам: «Сталкер» Тарковского, «Чародеи» Бромберга, «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего и другие.

Аркадий Стругацкий также творил и в одиночку под псевдонимом С. Ярославцев. Плодами самостоятельного творчества стали «Экспедиция в преисподнюю», «Дьявол среди людей», «Подробности жизни Никиты Воронцова».

Совместно с братом они переводили работы американских фантастов Азимова, Нортона и Уиндема, а лично Аркадию знание японского помогало облечь в родную речь произведения японских писателей: Акутагавы, Абэ и других.

Произведения самих Стругацких переводились и издавались по всему миру — многочисленные версии их книг можно найти в 33 странах мира на 42 языках, а также были многократно признаны международными литературными премиями.

В 1977 году учеными Крымской астрофизической обсерватории была открыта малая планета №3054, которая была названа в честь братьев фантастов — Strugatskia.

В 1999 году была учреждена ежегодная имени братьев Стругацких — АБС-премия — которая присуждается и по сей день авторам лучших литературных произведений фантастического жанра на русском языке.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе