ЕС придумал новый план, как выбраться из газового кризиса за счет России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европа задалась реализацией новой идеи — закупать газ вскладчину. Однако глава МИД России Сергей Лавров остался не в восторге от данной идеи, в связи с чем предложил работать по проверенным схемам — договариваться с каждой страной по отдельности, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, передает «Украина.ру».

По информации источника, европейские власти предпринимают попытки решить фундаментальные экономические проблемы бюрократическими методами. Так, попытка Европейского союза отказаться от поставок российского газа обернулась полным провалом — сегодня Европа просит у РФ все больше газа.

По словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, Евросоюзу по-прежнему нужен российский газ и, возможно, его нужно больше, чем прописано в контрактах. Причиной этого стал развивающийся энергетический кризис в ЕС и Британии.

ЕС придумал новый план, как выбраться из газового кризиса за счет России
flickr.com / Land Rover Our Planet/CC BY-SA 3.0

Одним из катализаторов газового кризиса стало решение европейских властей отказаться от атомной энергетики в пользу возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Так, «зеленая» энергетика привела Европу в безвыходную ситуацию, так как в 2021 году ветер над европейской территорией дул намного слабее, чем раньше, а проблема нестабильной выработки электричества ВИЭ до сих пор остается нерешенной.

Также на фоне дефицита газа европейцы вынуждены сжигать «грязный» уголь, однако рост спроса уже начал поднимать цены и на сам уголь, что создало нехватку ископаемого. Как передает источник, складывается впечатление, что в сфере энергетики Евросоюз движется вслепую, раз за разом создавая себе проблемы. Таким образом, сегодняшний энергетический кризис на европейском рынке начал усугубляться тем, что власти ЕС сами себе подняли цены на газ, отказавшись от традиционной формулы закупок по цене, привязанной к стоимости нефти и нефтепродуктов.

ЕС придумал новый план, как выбраться из газового кризиса за счет России
ФБА «Экономика сегодня» /

Поэтому сейчас европейцы платят «Газпрому» намного больше — российская компания на постоянной основе повышает прогноз по средней цене своего экспортного газа в 2021 году. Однако еще год назад европейские министры радовались тому, что после отказа от привязки к стоимости нефти российский газ одномоментно подешевел до 40%. Теперь же в Европе возникла новая идея: закупать газ вскладчину. По словам Борреля, глава МИД России Сергей Лавров остался не в восторге от данной идеи, поэтому предложил работать по проверенным схемам — договариваться с каждой страной по отдельности.

По информации источника, предыдущая «гениальная идея» европейских властей привела к рекордным ценам на газ в ЕС. Предложение о сплоченном ответе на вызовы в энергетической сфере уже звучала.

ЕС придумал новый план, как выбраться из газового кризиса за счет России
ФБА «Экономика сегодня» / Дмитрий Паршин

В свою очередь Москва не предпринимает попыток нажиться на ошибках Евросоюза. Подтверждением этому является рекомендация президента России Владимира Путина, которую он озвучил на прошлой неделе «Газпрому». Российский лидер посоветовал компании проявить больше гибкости и подумать над увеличением поставок газа в ЕС.

«Но сделать это нужно аккуратно. Посчитайте с "Газпромом", поговорите. Я с вами согласен. Нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему. Потому что, как известно, за этими ажиотажами происходят другие малоприятные события», — сказал Путин на совещании с вице-премьером Александром Новаком.

Единственным условием Москвы для Евросоюза является отсутствие бюрократических барьеров перед «Северным потоком — 2» и осуществление сертификации газопровода. Ведь это будет выгодно и самой Европе, так как она сможет получать больше газа по более низким ценам — доставка по «СП-2» существенно дешевле украинского маршрута. Доказательством грамотности позиций России и «Газпрома» также является резко возросший интерес европейских инвесторов к акциям российских сырьевых компаний. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе