Украина и Венгрия оказались брошенными, пока Европа судорожно ищет выход из кризиса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Газовый кризис обнажил проблемы Евросоюза, показав, что некоторые страны союза готовы ставить свои интересы выше коллективных. Кроме того, кризис стал удобным поводом для наращивания антироссийской кампании, которую на Западе развернули с новой силой.

Эксперты ток-шоу «Открытый эфир» на телеканале «Звезда» обсудили одну из самых главных тем осени-2021: газовый кризис в Европе, вызванный неожиданным и стремительным ростом цен на газ, жесткий дефицит в Британии и то, как с отопительным сезоном справится Украина.

Кризис как повод

В августе-сентябре Европу охватили панические настроения в преддверии отопительного сезона: газовые хранилища оказались наполовину пустыми, цены на голубое топливо стали неподконтрольно расти, а перспектив, сулящих возможность пополнить запас энергоносителей, не оказалось. Мощным ударом стал и резкий переход на возобновляемые источники энергии в рамках «зеленой» политики, активно лоббируемой в странах-лидерах ЕС. Очевидно, что в этой ситуации европейцам не хотелось признавать свои ошибки. Кризисная ситуация оказалась выгодным подспорьем для нового витка давления на Россию и внутренней пропаганды.

Украина и Венгрия оказались брошенными, пока Европа судорожно ищет выход из кризиса
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

«В таких условиях можно провести мобилизацию общества для усиления антироссийской кампании. Если получится в массы внедрить тезис, что в проблемах в энергетике виновата не "зеленая" политика, а «Газпром» и Россия, то будет проще проводит кампании на введение новых санкций, вытеснение российских компаний с европейского рынка», — отметил Борис Рожин, эксперт Центра военно-политической журналистики.

Эксперт добавил, что крупный бизнес понимает выгоду экономических отношений с Россией, однако сейчас в Европе пытаются во главе поставить не экономические, а политические интересы.

Украина и Венгрия оказались брошенными, пока Европа судорожно ищет выход из кризиса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина

Вслед за Европой панические настроения охватили и Украину. Официальный Киев долго «бросал камни» в сторону «Северного потока — 2», убеждая европейцев в его «опасности». В итоге США настоятельно порекомендовали Украине больше не поднимать этот вопрос. Еще одним неприятным сюрпризом стал договор, заключенный между российской стороной и Венгрией на поставки газа в обход украинской территории. Будапешт вопреки общей риторике Евросоюза показал, что готов самостоятельно позаботиться о собственных интересах. Очевидно, что такое решение вызвало недовольство у руководства ЕС, однако сделать с этим он уже ничего не может.

«Там, в отличие от Европы, не будет ни газа, ничего. Те же хранилища: сейчас 18 млрд кубометров газа, 4 из них зарезервировали иностранные компании. А в прошлом году к этому моменту было 28 млрд кубометров», — напомнил публицист, народный депутат Верховной рады Владимир Олейник.

По словам Олейника, на Западе уже поняли, что оперативно урегулировать газовый вопрос не получится, поэтому уже сейчас нужно найти «ответственного» за ситуацию, переведя стрелки с «зеленого» курса, к резкому переходу на который у Европы не было ни времени, ни ресурсов.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе