Политолог Бортник объяснил, почему Украина будет главной темой визита Нуланд в РФ
Global Look Press  /  Rod Lamkey - CNP / Consolidated News Photos

Политолог Бортник уверен, что США и ЕС хотят согласовать с Россией новый план по решению украинского конфликта.

Заместитель государственного секретаря США по политическим делам Виктория Нуланд в понедельник прибыла в Москву, чтобы провести ряд переговоров с представителями российских властей. За этим визитом пристально следят в Киеве, так как уверены, что главной темой обсуждения между Нуланд и политиками в РФ станет именно Украина.

Так, известный украинский политолог Руслан Бортник считает, что представитель Госдепа попытается предложить новый вариант разрешения конфликта между Россией и Незалежной.

«Это новая попытка найти какое-то политическое решение по проблеме Донбасса, по проблеме украино-российских отношений, которые являются частью проблемы в отношениях между Россией и Западом. И эта встреча очень скоординированная, потому что в то же время состоялся разговор между президентом Франции, канцлером Германии и президентом Владимиром Зеленским. Потом в таком же составе, но уже с президентом РФ Владимиром Путиным и без лидера Украины. То есть это консолидированная позиция и подход США и Европейского союза», — заявил политолог в эфире телеканала «Наш».

Политолог Бортник объяснил, почему Украина будет главной темой визита Нуланд в РФ
Федеральное агентство новостей

По мнению эксперта, если Виктория Нуланд действительно привезла в Россию некий план по Донбассу, то он наверняка согласован с Евросоюзом, в первую очередь, с Францией и Германией. При этом он отмечает, что Киеву условия сделки уже тоже были озвучены.

«Напомню, что Нуланд начала свою работу в апреле этого года. И с апреля у нее уже было пять или шесть контактов с помощником президента Украины Андреем Ермаком. Последний такой контакт был 7 октября. То есть, скорее всего, мы можем говорить о консолидированной попытке США, Германии и Франции предложить какой-то новый план для Украины и России по Донбассу», — говорит Бортник.

Аналитик подчеркивает, что США и Евросоюз в данный момент максимально заинтересованы в том, чтобы решить вопрос Донбасса и примирить Россию и Украину. О важности визита Нуланд в Москву явно свидетельствует, например, тот факт, что Вашингтон даже согласился снять санкции с ряда российских дипломатов, лишь бы заместитель Госсекретаря получила возможность попасть в РФ.

Политолог Бортник объяснил, почему Украина будет главной темой визита Нуланд в РФ
Федеральное агентство новостей / Петро Панч

«Конфликт между Западом и Россией по украинской проблематике все менее выгоден США и ЕС. Для Европы — это постоянный кризис и угроза дестабилизации на своих границах. Надежды на то, что Украину получится трансформировать и превратить в "европейскую витрину" уже разбиты. В Европе на это больше не рассчитывают. Для Соединенных Штатов это тоже серьезная проблема, так как данная конфронтация может подтолкнуть Россию к союзу с Китаем, который стал главным оппонентом США сегодня», — объяснил эксперт.

Политолог уверен, что в случае достижения консенсуса с Россией по вопросу Украины и Донбасса, США и Евросоюз приложат максимум усилий для того, чтобы повлиять на Киев и заставить его выполнить условия новой сделки.

«Запад пытается в очередной раз найти компромиссную модель для решения украинского кризиса с Россией. И попытается заставить Украину, если удастся согласовать это с РФ, реализовать эту модель», — считает политолог Руслан Бортник.

Ранее политолог Владимир Корнилов объяснил, почему Соединенные Штаты должны присоединиться к переговорам в «нормандском формате».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе