Эксперт 19FortyFive призвал США не дать Польше развязать войну с Белоруссией
wikimedia.org  /  Ministerstwo Obrony Narodowej

Противостояние Североатлантического альянса и Белоруссии гарантировано обернется трагедией, и без содействия со стороны России ее нельзя предотвратить, завили эксперты американского портала 19FortyFive.

Военные эксперты полагают, что если в мире и разгорится новое вооруженное противостояние, то ждать его придется в Тайване. Однако сотрудник в области безопасности Института Катона США Тед Карпентер в статье для портала 19FortyFive отметил, что таких потенциальных горячих точек на карте мира как минимум две: второй после Тайваня являются границы Белоруссии с Литвой и Польшей. «ПолитРоссия» приводит главные тезисы из зарубежной публикации.

Эксперт отметил, что отношения Белоруссии и стран НАТО ухудшаются уже год: сначала Европа отказалась признавать итоги президентских выборов в республике и ввела санкции против Минска, а после белорусское руководство закрыло границы с Литвой и Польшей. Россия, напротив, оказала своему ближайшему соседу поддержку и провела совместные военные учения «Запад-2021». Поляки в ответ на это ввели режим ЧС и устроили собственные тренировочные маневры в сопредельных районах. Карпентер уверен, что «опасное позерство» сторон может вылиться в реальный конфликт, ведущий к трагедии.

«Джо Байден должен проконсультироваться с президентом России Владимиром Путиным и призвать его сделать все возможное, чтобы сдержать Лукашенко», — полагает американский аналитик.

По словам Карпентера, США следует вмешаться в ситуацию и не дать Польше совершить самоубийственный шаг, который может спровоцировать Белоруссию.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью