Патроны старше Байдена: США поставили на Украину антиквариат времен ВОВ
twitter.com  /  @CJTFOIR

Вчера, 11 октября, состоялась очередная поставка грузов военного назначения по программе помощи украинской армии от США. В 2021 году общий запланированный объем должен составить 250 миллионов долларов, также президент США Байден после встречи с Зеленским дополнительно принял решение о выделении помощи еще на 60 миллионов.

Приближенные к украинскому министерству обороны спикеры сразу же начали делать агрессивные заявления о получении Украиной высокотехнологичного и высокоточного оружия в больших объемах, что, по их мнению, сможет изменить баланс сил в регионе. На самом деле объемы военной помощи США для Украины одни из наименьших среди всех государств, проходящих по аналогичным программам. При этом в подавляющем большинстве случаев подобная помощь включает в себя массовые поставки из США армейского оружия и техники со складов или восстановленного оружия, ранее списанного вооруженными силами страны.

Патроны старше Байдена: США поставили на Украину антиквариат времен ВОВ
flickr.com  /  U.S. Army

При детальном анализе фотографий выгрузки военной помощи, на них не были обнаружены так громко объявленные украинскими политиками высокоточные ракеты и выстрелы к 40-мм гранатометам (которых вообще нет на вооружении украинской армии), а в упаковках оказались патроны к пулеметам Браунинг М2 40-х годов выпуска. Что вызывает скепсис не только по причине старости патронов, но и по причине отсутствия оружия соответствующего класса под доставленные патроны в украинской армии. Достаточно очевидно, что в данном случае громкий пиар про поставку 90 тонн вооружения был обеспечен путем вывоза с одной из авиабаз США списываемых боеприпасов в искомом количестве. Даже без обдумывания их необходимости на Украине. Дополнительной иронии этой ситуации добавляет то, что украинская пресса подчеркивала символичность отправки военного груза с американской авиабазы в родном городе Джо Байдена. Действительно, символично, что Байден отправил патроны, которые (в лучшем случае) выпущены в год его рождения на помощь Украине.

Патроны старше Байдена: США поставили на Украину антиквариат времен ВОВ
Федеральное агентство новостей  / 

Стоит отметить, что это не первый случай отправки в качестве военной помощи Украине оружия и оборудования устаревшего, или сложно применимого в условиях украинской армии. Вначале программы военных поставок Украина уже получала автомобили Хаммер, с пробегами близкими к капитальному ремонту, сигнальные мины времен войны во Вьетнаме и подобные «подарки».

Однако подобные пиар-программы не единственный и не главный источник военной помощи и поставок оружия на Украину. Часть поставок скрывается под видом деятельности «волонтеров», которые в больших количествах приобретают снайперские комплексы, приборы связи и наблюдения, беспилотные летательные аппараты. Часть поставок из Восточной Европы маскируется под внутреннее украинское производство или расконсервацию советских складов, когда речь идет о технике и вооружении советских образцов. Современные же образцы вооружения и военной техники в подавляющем большинстве своем Украина вынуждена покупать.

Патроны старше Байдена: США поставили на Украину антиквариат времен ВОВ
Федеральное агентство новостей  / 

В итоге масштабно разрекламированная в СМИ поставка вооружения по договоренности Байдена и Зеленского оказалась, скорее, вывозом списанного имущества с одной из авиабаз США. Настоящие же, серьезные поставки оружия и военной техники на Украину осуществляются по более сложным и менее прозрачным серым схемам, которые позволяют не только замалчивать подобное, но и дают простор для освоения крупных (и малоконтролируемых) денежных средств сразу в нескольких государствах.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе