Зеленский заявил о потере 2 миллиардов долларов в случае остановки транзита газа
president.gov.ua  /  Администрация президента Украины

Ежегодные потери Украины в случае остановки транзита российского газа в Европу составят 2 млрд долларов. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский на саммите Украина — ЕС.

Он подчеркнул, что Киеву очень важно сохранить транзит. По его словам, получаемые страной средства от транспортировки российского газа являются законными.

Зеленский также сообщил, что Украина договорилась с ЕС начать стратегический диалог по энергетике для выработки совместного видения энергетической безопасности Европы. Помимо этого, президент рассказал, что обсуждал с представителями ЕС варианты санкций против «Северного потока — 2».

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что газотранспортная система (ГТС) Украины не ремонтировалась десятилетиями и может не выдержать увеличения давления газа. Он также отметил, что «Газпрому» выгоднее поставлять топливо в Европу по новым маршрутам и заплатить Киеву штраф. Однако, по словам Путина, компания не собирается ни отказываться, не сокращать объемы поставок через Украину.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе