Конфликт набирает обороты: чем закончится ссора Польши и ЕС
wikipedia.org  /  Mielon

Конфликт между Польшей и Европейским союзом набирает новые обороты. Из Брюсселя в адрес Варшавы начали поступать угрозы. Известный российский политолог Юрий Светов в беседе с «Народными Новостями» вероятность выхода Польши из ЕС на фоне скандала.

Напряженные отношения между Варшавой и Брюсселем сложились после решения Конституционного суда утвердить превосходство польских законов над европейскими. Решение осудили в Еврокомиссии, а вслед за этим направили ряд угроз.По мнению некоторых экспертов, конфликт может привести к выходу Польши из Европейского союза по примеру Великобритании.

Конфликт набирает обороты: чем закончится ссора Польши и ЕС
Федеральное агентство новостей / Елизавета Мурашева

Российский политолог Юрий Светов исключил такое развитие событий. В эксклюзивном комментарии для «Народных Новостей» он отметил, что Варшаве выгодно сотрудничество с Брюсселем.

Эксперт напомнил, что республика долгие годы была лишена независимости, поэтому тема с Конституцией для нее стоит особенно остро.

«Польша была лишена независимости долгие годы. Вступая в ЕС, поляки были вынуждены согласиться с тем, что их главный закон ниже Конституции Европейского союза. Вскоре от Варшавы стали требовать выполнения некоторых пунктов, которые противоречат внутренним законам», — рассказал он.

По мнению Юрия Светова, попытки Варшавы поставить свою Конституцию выше законов ЕС, не нравятся Брюсселю. Он отметил, что Европейский союз будет пытаться подавить настроения Польши с помощью сокращения финансовой помощи. Однако в таком случае, на помощь Варшаве может прийти Вашингтон.

Конфликт набирает обороты: чем закончится ссора Польши и ЕС
pixabay.com /

«Сейчас Польша троянский конь США в Европейском союзе. Поэтому американцы точно будут помогать полякам. Этот конфликт затянется надолго», — отметил он.

Политолог уверен, что противостояние вряд ли завершится выходом страны из состава Европейского союза. Вхождение в ЕС дает Польше немало преимуществ.

«О серьезном выходе Польши из ЕС не идет и речи. Польша пользуется благами Евросоюза – получает большие суммы денег на поддержку государства. Взамен она должна также выполнять некоторые обязательства, иногда противоречащие ее внутренним интересам», — подчеркнул Юрий Светов.

Однако сложившийся конфликт говорит о том, что в Европейском союзе не все так благополучно, как пытаются показать СМИ, подытожил эксперт.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен