Американские военные готовятся испытать лазерную систему AHEL с борта самолета Ghostrider
wikipedia.org  /  Public Domain

Американские войска готовятся испытать лазерную систему с борта универсального ударного самолета AC-130J. Новостью о грядущих испытаниях поделились авторы американского портала The Drive.

Военные эксперты из США были воодушевлены недавней новостью о ходе разработок лазерных вооружений. Концерн Lockheed Martin подтвердил, что передаст в войска свою разработку — лазерную систему AHEL. По словам представителей компании, мощность AHEL составляет 60 киловатт. На деле ее испытают весной-летом 2022 года, пишет The Drive.

В Пентагоне возлагают на испытания большие надежды и рассчитывают на скорейшую интеграцию лазерной системы в летающую батарею непосредственной поддержки подразделений сухопутных войск — самолет AC-130J Ghostrider.

Испытания AC-130J хотели начать еще в прошлом году, но с другой лазерной системой от Lockheed Martin — Hercules, однако размер ее блоков питания был слишком внушителен даже для универсального самолета. Вероятно, разработчики учли это и снизили в AHEL мощность до 60 киловатт, тогда как в Hercules мощность достигала 130 киловатт. Не исключено, что на испытаниях весной военные сочтут, что новому лазеру недостает разрушительной мощи.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе