Секретная ракета-торпеда РФ не оставит США шансов выиграть подводную войну
Федеральное агентство новостей  / 

Российские подводные лодки могут иметь в арсенале ракеты-торпеды, способные развивать колоссальную скорость, отмечает американское издание 19FortyFive, передает «ПолитРоссия». Капитан 3 ранга запаса Дмитрий Литовкин рассказал в беседе с «Народными Новостями», на что способны модернизированные торпедные комплексы «Шквал», которые невозможно остановить.

Скоростная подводная ракета-торпеда ВА-111 «Шквал» была принята на вооружение советского флота в 1977 году. Это оружие обладало беспрецедентной скоростью – до 200 узлов или 370 км/ч. Внушительных скоростных показателей удалось добиться благодаря новому принципу работы: на торпеду установили реактивный двигатель, обеспечивающий колоссальную тягу. Ракета-торпеда двигалась в кавитационной полости – газовом пузыре, за счет чего снижалось сопротивление воды.

Секретная ракета-торпеда РФ не оставит США шансов выиграть подводную войну
wikimedia.org/Boevaya mashina/CC BY-SA 4.0 /

Несмотря на очевидные преимущества «Шквала», обнаружились и весомые недостатки. В первую очередь — малая дальность поражения. По словам Дмитрия Литовкина, именно это стало причиной того, что комплекс сняли с вооружения.

«Дело не только в кавитации, но и в очень хитром составе металлизированного топлива, обеспечивающего гигантскую скорость машины. Рецептура этого топлива представляет гостайну до сих пор. Самая большая проблема, из-за которой его сняли с вооружения, что он летал всего на 13–15 км, при этом использовался только с ядерным оснащением. Понятно, что на таком расстоянии обе лодки погибали», — пояснил наш собеседник.

Секретная ракета-торпеда РФ не оставит США шансов выиграть подводную войну
wikimedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0 /

Недавно появились сообщения, что Россия рассматривает возможность модернизации и возвращения «Шквала». Эту информацию еще в прошлом году подтвердил гендиректор госпредприятия «Регион», входящего в состав АО «Корпорация "Тактическое военное вооружение"» Игорь Крылов.

«Торпеда "Шквал" — это знамя нашего предприятия, его главный символ. "Регион" создавался для того, чтобы у России появилось высокоскоростное подводное оружие. Кроме нас, эти технологии не были освоены ни в одной стране мира. Мы не хотим терять научно-технический задел в этой области, в связи с чем необходимые исследования продолжаются», — сказал он в мае 2020 года.

По словам Крылова, новинка сможет развивать скорость до 100 м/с. Кроме того, в разработку вложены приличные средства — порядка 1,5 млрд рублей.

Секретная ракета-торпеда РФ не оставит США шансов выиграть подводную войну
wikipedia.org / U.S. D.O.D. / Public Domain

Даже если взять за основу скорость еще советского «Шквала» — 200 узлов, которая может быть и выше в новой торпеде, она позволяет практически со 100% уничтожить подводную или надводную цель.

«Сегодня самый быстрый корабль способен развивать до 35 узлов. То есть, "Шквал" обеспечивал однозначное попадание в цель. Сбить ракету на такой скорости под водой физически невозможно. Главное, что отмечали разработчики модернизированного "Шквала", что они увеличили дистанцию и научили торпеду маневрировать под водой», — констатировал Литовкин.

Тема торпедного вооружения вообще секретна, продолжил военный обозреватель, поэтому о многих вещах можно только догадываться. Например, существует пакет-НК. Достоверно неизвестно, что это: пусковая установка или, например, комплекс с новейшей торпедой «Хищник», которая, как ожидалось, заменит «Шквал».

«Мы не знаем, какое торпедное вооружение несет подлодка "Ясень". Известно, что он стреляет "Калибрами", "Ониксами", а теперь еще и "Цирконами". У "Ясней" есть торпедные аппараты, но что там — неизвестно», — добавил собеседник НН.

Секретная ракета-торпеда РФ не оставит США шансов выиграть подводную войну
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Дмитрий Литовкин рассказал, как однажды встречался с разработчиком «Шквала». Перед началом беседы он достал толстую книжку на английском языке, сказав, что ее обнаружила советская разведка на одной из военных конференций. Мануал содержал материалы по разработке секретной скоростной подводной ракеты. Тогда, по рассказам, советским инженерам поручили создать собственное аналогичное оружие.

«Потом, когда в ситуации разобрались, стало ясно: американцы поняли, что зашли в тупик, зря потратили деньги. Во время холодной войны СССР и США старались заставить оппонента тоже тратить средства, поэтому американцы специально подбросили книжку, чтобы мы тоже потратились. Хорошо, что наши сделали свою ракету, которая получилась», — отметил военный эксперт.

После окончания холодной войны американцы просто оставили затею разработки сверхскоростной торпеды, но хотели получить технологию «Шквала». Вероятно, именно из-за этого в начале нулевых годов в России задержали гражданина США Эдмонда Поупа, пытавшегося выкупить секреты российских инженеров.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен