Энергетик Пикин: отопление жилья обойдется украинцам в зарплату «на годы вперед»
pxhere.com

Политика властей Украины привела к тому, что бюджетные организации вынуждены покупать газ у частных компаний по 35–45 гривен (95–122 рубля) за кубометр. При этом ранее действовавшие контракты были расторгнуты, чтобы заключить новые — по более выгодным ценам.

Теперь под угрозой не только учреждения, но и рядовые потребители, рассказал Общественной Службе Новостей директор Фонда энергетического развития, член Общественного совета при Министерстве энергетики РФ Сергей Пикин.

«В Украине еще не кризис, а только его начало. И все то, что мы видим на биржах Европы, происходит и на Украине. Но одно дело для граждан Европы 1000 долларов, а совсем другое — для украинцев. В пересчете на рубли, сейчас каждый житель Украины будет должен платить по 100 рублей за кубометр. Вдумайтесь! В России цена 5-6 рублей. Это нереальная цифра, которая не укладывается в уме. Получится так, что люди будут за один отопительный сезон расходовать всю зарплату за годы вперед», — отметил он.

Кроме того, высокие цены не дали украинским властям обеспечить достаточные запасы газа. Страна опустила в хранилища наименьший объем ресурса даже в сравнении с 2014–2015 годами, когда она вела «боевые действия» с «Газпромом». Политики не очень-то заботятся об электорате, который может замерзнуть уже этой зимой, резюмировал Пикин.

Две области Украины ранее объявили режим чрезвычайной ситуации в связи с отказом компаний поставлять газ бюджетным учреждениям по обычным тарифам.

Бывший депутат Верховной рады Евгений Червоненко предупреждал, что при отказе России от транзита по газотранспортной системе Украины последнюю ждет трагедия. Если и дальше покупать реверсный газ под видом европейского с помощью коррупционных схем, ни к чему хорошему это не приведет, цитирует его URA.RU.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе