Центробанк РФ раскрыл уловки банков при страховании заемщиков
pexels.com  /  Pexels

Банки часто предлагают заемщикам заключить страховой договор, при котором защита начинает действовать по истечении определенного срока с момента его заключения, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Банка России.

Центробанк считает подобную практику неуместной, поскольку клиент заинтересован в страховке с момента получения кредита. Регулятор также указал, что при оформлении ссуды кредитные организации могут включить в договор дополнительные страховые риски, которые не влияют на условия кредита, но могут составлять большую часть цены предлагаемого в связке полиса. В то же время банки не всегда сообщают клиенту о возможности отказаться от дополнительных рисков без ухудшения условий по займу.

Подобные действия негативно сказываются на потребителях, уверен ЦБ. Решением проблемы может стать стандартизация продуктов кредитного страхования жизни и введение требований обязательного раскрытия информации клиенту, считает регулятор.

ЦБ ранее начал мониторинг рынка денежных переводов физических лиц с карты на карту. Для решения проблемы нелегальных транзакций регулятор предложил банкам использовать Систему быстрых платежей (СБП), однако, по словам банкиров, такая мера лишит их одного из источников дохода.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью