Решетников связал рост цен на овощи с низкими темпами уборки урожая
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Основная причина удорожания овощей связана с отставанием по темпам сбора урожая, заявил глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

Минсельхоз ранее сообщал о прогнозах увеличения объемов урожая: так, по картофелю рост показателя планировался на уровне 5,6%, а по овощам — 1,7%.

«По факту, по данным Минсельхоза на 7 октября, картофеля собрано меньше на 19%, овощей — на 7%. Основная причина — низкие темпы уборки из-за погоды, а также нехватка рабочей силы в ряде регионов в условиях карантинных ограничений», — объяснил Решетников.

Следствием такого положения дел явилось нетипичное подорожание овощей и фруктов. В сентябре стоимость плодоовощей повысилась на 1,8% к августу. Среднее снижение за период 2017–2020 годов отмечалось на уровне 6,5%. С 1998 года дефляция по овощам не наблюдалась в сентябре лишь однажды, в 2010-м, добавил министр.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов считает, что в ближайшее время дорожать будут товары, зависимые от импорта, причем связь может быть непрямой и не столь очевидной.

Между тем глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов призвал ввести рекомендованную цену и указывать ее в ценнике вместе с фактической розничной стоимостью. Это послужит психологическим давлением на ретейл, приводит его мнение URA.RU.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе