Политолог Сатановский призвал Россию ответить на выпад премьера Японии о Южных Курилах
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»  / 

России не следует оставлять без ответа выпад премьер-министра Японии Фумио Кисиды о Южных Курилах. Такое мнение выразил политолог Евгений Сатановский.

Эксперт прокомментировал высказывание японского политика, который заявил о распространении суверенитета Токио над Южнокурильскими островами. Сатановский отметил, что территориальные претензии Кисиды абсурдны. По этой причине Москва должна сделать аналогичный шаг.

По его словам, есть два варианта для скандального ответа. Так, российская сторона может заявлять территориальные претензии на остров Хоккайдо каждый раз, когда Япония высказывается о Курилах.

«К примеру, просматривается включение Хоккайдо в состав Российской Федерации на правах полноценного ее субъекта, со всеми полагающимися такому субъекту и его руководству, и населению, согласно российскому законодательству, привилегиями. Или сразу распространение на этот остров суверенитета России, о чем (премьер-министр Михаил. — Прим. ред.) Мишустин, как премьер, мог бы заявить в Думе. Красиво же? Параллелить, так параллелить!», — отметил Сатановский.

instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Другим вариантом будет заставить Японию расторгнуть все экономические, политические и военные соглашения с США, отметил политолог. По его словам, Токио также может войти в Союзное государство или Евразийское экономическое сообщество.

«Все толку больше будет, чем от сегодняшнего положения дел!» — подчеркнул эксперт.

Телеканал RT сообщал, что высказывание премьера Японии прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Москва не согласна с позицией Токио.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью