Правоохранительные органы могут получить право блокировать банковские операции без суда
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

МВД, Росфинмониторинг и ФСБ могут получить полномочия по блокировке операций по банковским счетам и картам на срок до десяти дней без санкции из суда. Такое право планируется им предоставить на случай возникновения подозрений, что финансовые инструменты используются для отмывания денег и спонсирования терроризма.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия финансированию терроризма и (или) иных противоправных деяний» был разработан Росфинмониторингом. В тексте говорится, что основанием для приостановки переводов также могут стать нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры и незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ.

«При этом такое решение может быть принято только в нетерпящих отлагательства случаях, а являющиеся основанием для принятия указанного решения и имеющиеся в распоряжении уполномоченных государственных органов сведения должны быть "достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными"», — указано в пояснительной записке.

Полномочиями по блокировке банковских операций наделят ограниченную категорию должностных лиц, включая руководителей федеральных органов исполнительной власти и их заместителей (МВД, ФСБ и Росфинмониторинга).

Банк России ранее обратил внимание, что финансовые организации часто предлагают заемщикам страховой договор, при котором защита начинает действовать только спустя определенный срок с момента его заключения.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе